La cuisine de Rosine

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mercredi, 5 mars 2014

Tarte fine aux pommes

A la fois simple et raffinée....

tartelettefine.jpg
Ces petites tartes ont été l'occasion pour moi de tester une nouvelle recette de pâte feuilletée, la pâte feuilletée rapide. Pas besoin d'intégrer un bloc de beurre dans une détrempe, avec cette recette. Il suffit de le mélanger en petites parcelles avec la farine et l'eau. Mais attention, il ne faut pas trop pétrir la pâte et le beurre ne doit pas être complètement incorporé avant le pliage. Car comme pour la recette classique, ce sont les pliages qui permettront d'obtenir le feuilletage.
Vous avez peut-être eu l'occasion de découvrir cette technique dans l'émission " le meilleur pâtissier". C'est celle de Mercotte transmise ICI par Marie-Laure.
Pour les tartes aux pommes :

  • pâte feuilletée
  • pommes rubinettes
  • beurre demi-sel
  • vergeoise

Etaler la pâte et couper des rectangles à l'aide d'un couteau bien affuté, ce qui facilitera le développement de la pâte dans le four. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. saupoudrer de vergeoise, parsemer de petites noisettes de beurre. Faire cuire à four chaud pendant 25 minutes.
La pâte est croustillante et les pommes fondantes !

dimanche, 9 février 2014

Gâteau chocolat gourmet

Une vieille recette toujours d'actualité !

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Il y a quelques années, j'ai découvert un livre ancien sur le blog : le placard d'elle; Il s'agit de l'art du bien manger. C'est dans ce livre que j'ai trouvé une bonne recette de gaufres fourrées.J'y avais aussi repéré un gâteau au chocolat dont voici la recette. On y parle du chocolat Lombart, une marque qui a aujourd'hui disparu et que j' ai remplacé par du Poulain à 64%. lombart.jpg
Pesez deux oeufs, mettez un poids égal de beurre bien frais, de chocolat Lombart et de sucre en poudre. Faites fondre le chocolat avec un peu d'eau. Retirez-le du feu, mettez-y le beurre, remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajoutez les deux jaunes d'oeuf puis le sucre en poudre et une bonne cuillerée à soupe de farine en remuant toujours. Joignez-y les blancs d'oeuf battus en neige. Introduisez cet appareil dans un moule bien beurré et faites cuire à four doux pendant 30 minutes. Servir avec une crème vanillée.
NB : j'ai recalculé les proportions pour 3 oeufs. On obtient un petit gâteau bien fondant très chocolaté.

Le fondant au chocolat n'est pas une invention du XXIème siécle !

mercredi, 1 janvier 2014

Entremets poires-chocolat

Un bavarois bi-colore sur fond de génoise et sa crème de caramel au beurre salé...
Il y a quelques années, j'ai envoyé une recette à Marmiton sous le nom de "Entremets Saveurs du Nord" mais je ne l'avais pas photographié. Quelqu'un a fait la recette et donné un bon commentaire ainsi qu'une photo. Mais je trouvais que le biscuit sur la photo était trop épais. J'ai donc refait cet entremets sous une autre forme et envoyé ma propre photo.
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Quelques remarques :

- la mousse au chocolat est très bonne mais peut être remplacée par une recette plus simple sans caramel puisqu'on accompagne ce dessert d'un caramel au beurre salé.
- ce caramel ne doit pas être étalé à l'avance sur le dessus du gâteau car il se liquéfie.
- comme certain-e-s l'ont dit dans les commentaires, la mousse de poires n'ayant pas beaucoup de goût, lui ajouter un peu d'alcool de poires et/ou quelques dés de poires.
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dimanche, 15 décembre 2013

Bredele

Une spécialité de Noël originaire d’Alsace…

bredele2.jpg En Alsace, tout comme en Allemagne, on a coutume de préparer ces petits sablés dès la première semaine de l’Avent. Ils se conservent jusqu’à Noël dans des boîtes métalliques bien fermées. Vous pouvez aussi les emballer dans des sachets transparents pour les offrir. Mais d’où vient ce nom ? de Bred = pain, le suffixe « le » étant un diminutif, cela donne petit pain.
Pourquoi pas ? Dans le Nord de la France, les pains d’amande désignent bien eux aussi des biscuits ! Mais revenons à nos bredele, je vous donne une recette de base que vous pourrez modifier en l’aromatisant différemment.

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre tempéré
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • zeste râpé d'un demi-citron bio

1 cc d'extrait de vanille ( facultatif )

  • 1 jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau ou de lait pour dorer

Préchauffer le four à 180° C. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et travailler la pâte comme pour faire un crumble. Ajouter ensuite l'oeuf et les jaunes d'oeufs. Malaxer, former une boule. Puis laisser reposer au frigo 2-3h dans du film transparent. A la sortie du frigo, abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce, les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Dorer les sablés avec le jaune d'oeuf, puis enfourner pour 12 minutes. Les bredele doivent rester assez pâles.

Il est possible de les faire au robot :

Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Faire tourner le robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Mettre au frais. Variantes : On peut ajouter de la cannelle, de la vanille ou un mélange d‘épices...
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vendredi, 1 novembre 2013

Gratin de crozets aux poireaux et à la feta

Un gratin original qui réchauffera vos dîners hivernaux....

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La Savoie, de par son histoire et sa proximité avec le Piémont et l'Italie, a hérité dans sa cuisine de spécialités à base de pâtes comme les ravioles mais aussi les crozets. Très faciles et rapides à préparer, ils doivent leur originalité à la présence dans leur composition de farine de sarrasin. A noter qu'on en trouve aussi "nature", donc au blé dur uniquement. Vous pouvez les préparer sous forme de croziflette ( variante de la tartiflette ) mais j'ai opté pour une version plus légère à la "fusion food" !
pour 3 ou 4 personnes :

  • 3 beaux poireaux
  • 200 g de crozets de sarrasin
  • 100 g de feta
  • 1 c à s de crème fraîche
  • quelques tomates séchées
  • 1 branche de thym, sel, gros sel, poivre du moulin.
  • parmesan ou emmental

Couper la base et le vert des poireaux. Retirer la première feuille. Les laver et les couper en rondelles. Faire cuire les poireaux à la vapeur avec le thym et un peu de sel. Les faire revenir avec très peu de matière grasse dans une poêle, ajouter la crème puis la feta coupée en dés, mélanger et retirer rapidement du feu. Introduire les tomates séchées coupées en dés et réserver. Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée, 7 mn environ : ils doivent rester al dente. Les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C. Râper le fromage. Mélanger les crozets avec les poireaux. Ajouter un peu de fromage râpé. Poivrer Verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer le dessus du reste de fromage. Enfourner pour 15 mn à 180°C, puis faites gratiner sous le gril ou en augmentant la puissance quelques minutes de plus. Déguster avec une salade.
PS : j'avais oublié de prendre une photo donc j'ai photographié un gratin de bettes !...

dimanche, 29 septembre 2013

Gâteau aux quetsches

Une bonne base que vous pourrez utiliser avec d'autres variétés de prunes...
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C'est la saison des quetsches, l'occasion de faire ce délicieux gâteau. J'ai cherché une recette dans mon vieux livre allemand. Il s'agit d'une pâte à quatre-quarts ( eischwerteig ) sauf qu'ici, on prend le poids des 3 oeufs pour la farine et le sucre et seulement le poids de deux oeufs pour le beurre. Donc une pâte un peu plus légère mais néanmoins moelleuse grâce au jus des prunes.

Pour 8 personnes :

  • 500 g de quetsches
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine ( j'en ai mis 175g )
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

pour saupoudrer :

  • 2 c.às. de sucre fin
  • 1 c. à c. de cannelle

Laver et dénoyauter les prunes. Beurrer et fariner un moule à manqué. Allumer le four, thermostat 6 ( 180° ). Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un par un et lesel. Incorporer la farine mélangée avec la levure chimique. Verser la pâte dans le moule. Disposer les quetsches sur la pâte en les enfonçant un peu.
Cuire 45 mn. Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler.
Très bonne recette à refaire !

mercredi, 26 juin 2013

Petite tarte aux fraises

A réaliser avec d'excellentes fraises de pleine terre, c'est la saison, profitons-en !

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J' avais déjà présenté une recette de tarte aux fraises avec une pâte sablée. Ici il s'agit d'une pâte sucrée. Il n'y a pas grande différence. Simplement l'utilisation de sucre glace la rend plus souple.

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Préparer la pâte sucrée. Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, ajouter le sucre glace tamisé et le sel. A l'aide d'un fouet, incorporer l’œuf Ajouter la farine tamisée sans trop travailler la pâte. Rassembler la pâte en boule et la réserver 1 heure au réfrigérateur. Je voulais une petite tarte pour 4, donc j'en ai utilisé seulement la moitié. Cette pâte se congèle très bien.

Etaler la pâte sur le plan de travail. La placer dans le moule. La piquer à la fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Faire cuire environ 25mn à 180°. Laisser refroidir
Crème pâtissière :

  • 40 cl de lait.
  • 40 g de farine.
  • 75 g de sucre.
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Travailler les œufs avec la farine et le sucre. Ajouter peu à peu le lait en battant au fouet. Remettre le mélange dans la casserole et porter sur feu doux en tournant sans arrêt. Retirer au premier bouillon.
Passer un morceau de beurre sur la surface pour éviter la formation d'une peau. Verser la crème sur le fond de tarte ( il y en a un peu trop pour une petite tarte ). Recouvrir de fraises.
A consommer assez rapidement.

lundi, 3 juin 2013

Courgettes farcies

Un excellent plat d'été

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Pour 4 :

  • 300 g de bœuf haché par votre boucher
  • 2 courgettes
  • 1 tomate
  • 200 g de coulis de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • chapelure
  • thym
  • basilic
  • sel, poivre
  • 20 cl de coulis de tomates

Laver les courgettes, les trancher en deux dans la longueur, puis les creuser avec une cuillère. Couper la chair prélevée en dés. Émincer l'oignon. Laver la tomate et détailler la chair en dés. Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis y faire revenir l'oignon avec les dés de courgette. Ajouter la viande, la tomate, l'ail haché,le thym et le basilic ciselé. Saler, poivrer et laissez cuire 5 minutes à couvert. Garnir les courgettes de cette farce et les placer dans un plat à gratin. Recouvrir de coulis de tomates puis parsemer de chapelure. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Verser le reste de coulis au fond du plat et enfourner pour 40 min. Servir avec du riz.
PS : on peut ajouter de la feta ou du gruyère rapé. Voir aussi :
Courgettes farcies au boulghour

mercredi, 22 mai 2013

Streusel à la rhubarbe

Un bon gâteau qui allie l'acidité de la rhubarbe et le sucré du streusel...

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Le streusel est l'équivalent allemand ou alsacien du crumble. Je vous ai déjà présenté une version aux quetsches, voici la même chose avec de la rhubarbe.

  • 100 g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 p de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/8 de litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 p de levure chimique

Laver et essuyer la rhubarbe. Battre le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.Étaler la pâte dans un moule à charnière. Disposer la rhubarbe coupée en tronçons.

Pour le streusel :

  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre ( ou moitié sucre et moitié cassonade )
  • 70 g de beurre

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Verser le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : les " grumeaux" se font tout seuls !
Répartir le streusel sur la rhubarbe et cuire pendant environ 45 minutes à 180°.

D'autres recettes à la rhubarbe ?

tarte
gâteau renversé

lundi, 1 avril 2013

Gâteau au chocolat de Philippe Conticini transformé pour l'occasion...

... en Nid de Pâques !
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Il est indiqué d'utiliser un moule de 18cm, le mien doit faire environ 24cm mais comme il est troué en son milieu, la quantité d'ingrédients convenait parfaitement. Ce petit goût de noisette dans la pâte est très agréable, la ganache sans beurre ni crème est relativement légère.
La recette ici : ELLE à table.
Le biscuit :

  • 60 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 90 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1cc de levure chimique

La ganache au chocolat :

  • 170 g de chocolat noir
  • 55 g de chocolat au lait
  • 120 g de lait demi-écrémé

1. Allumez le four à 160°C (th. 5,5). 2. Préparez le biscuit : faites fondre le chocolat et le beurre. Montez les blancs d’œufs et le sucre en une neige mousseuse. Mélangez poudre de noisettes et cassonade puis incorporez l’œuf entier et le jaune en fouettant. Incorporez le chocolat, la farine, 1 cuil. à café rase de levure et les blancs en deux fois. Versez dans le moule beurré et fariné. Glissez au four 20 à 25 mn: le biscuit doit rester moelleux. Lorsqu’il est tiède, démoulez-le et laissez-le refroidir. Coupez-le en deux dans l’épaisseur. 3. Réalisez la ganache : faites fondre les chocolats au bain-marie, puis ajoutez en plusieurs fois le lait chauffé. Mélangez le tout au fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante. 4. Étalez un tiers de ganache sur le premier disque de biscuit. Posez le second disque dessus. Déposez le gâteau sur une grille et nappez-le de ganache encore chaude. Réservez 30 mn au réfrigérateur avant de servir.

Je me suis essayée à la technique des cheveux d'ange mais ce n'était pas évident !

jeudi, 28 mars 2013

Schneckenkuchen ( brioche escargot )

Délicieuse au petit-déjeuner ou au goûter...

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C'est Marie-Claire du blog " Du miel et du sel" qui m'a donné l'idée d'essayer cette brioche. Au lieu de faire un gros escargot, j'en ai réalisé plusieurs comme dans la recette du chinois. J'ai repris presque intégralement sa recette. Pour la pâte :

  • 500 g de farine T 55
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube)
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de beurre très mou
  • 50g de sucre fin

Pour la garniture :

  • 100 g de raisins secs
  • 40 g d'orange confite
  • 100 g de beurre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 œuf pour la dorure
  • Des amandes en bâtonnet

Préparez la pâte. Mettez la farine dans un bol du robot. Émiettez la levure au centre puis délayez-la avec un peu de lait tiède tout en incorporant un peu de farine pour faire une pâte molle. Recouvrez-la de farine et laissez-la reposer au chaud jusqu'à ce que la couche de farine se crevasse (20 à 30 min).

Ajoutez les œufs, le sucre et le sel, pétrissez à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve. Incorporez le beurre, continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle. Couvrez-la d'un film et laissez-la fermenter 1 heure au chaud. Mettez-la ensuite au frigo où elle peut rester entre 2 heures et 18 heures.

Pour la garniture : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.Mélangez les raisins et les écorces confites coupées en dés avec le beurre et la poudre d'amandes. Après avoir un peu pétri la pâte pour en chasser l'air, étendez-la sur un plan fariné, en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Étalez dessus la garniture. Roulez la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur. Beurrez un moule à génoise de 26cm puis disposez les tranches en laissant un espace entre elles car elles vont gonfler pendant la pause. Laissez lever à température ambiante pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 210°C. Fouettez l'oeuf vivement à la fourchette. Passez la dorure au pinceau et saupoudrez les amandes en bâtonnet. Enfournez en bas du four et baissez le thermostat à 180 °C après 15 min. Faites cuire le gâteau pendant 50 min.

Laissez refroidir un peu avant de le démouler puis laissez complètement refroidir avant de le déguster.

mercredi, 20 mars 2013

Lasagne aux épinards et aux champignons

Vite fait, bien fait et on sait ce qu'il y a dedans !
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Pour 4 :

  • 9 feuilles de lasagne précuites
  • 500g d'épinards frais ou surgelés
  • 1 échalote ou un petit oignon
  • 500g de champignons
  • 1 petite boîte de tomates pelées en dés
  • 50cl de lait
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 40 g de parmesan

Faire décongeler les épinards sur feu doux. les égoutter.

Oter le bout terreux des champignons, les rincer. Ciseler l'échalote, émincer les champignons . Dans une poêle, faire suer les échalotes dans du beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux 1 minute. Ajouter progressivement le laiten remuant au fouet. Saler, poivrer. Laisser épaissir en remuant sans cesse. Ajouter les champignons et le parmesan râpé.
Beurrer un plat à gratin. Déposez-y côte à côte trois feuilles de lasagnes . Recouvrir une couche de tomates, ajouter une couche de lasagne, puis les épinards, la béchamel . Poser la troisième couche de lasagne,puis le reste d'épinards et de sauce. Saupoudrer de parmesan

Préchauffez le four à 200° C.

Enfourner et cuire 30 minutes. Servir chaud.

dimanche, 3 mars 2013

Comme un Snickers...

Je me suis inspirée d'un dessert que j'ai pu déguster au restaurant et j'ai essayé de le reproduire...

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Il y a quelques jours je suis allée manger dans un restaurant de Nantes : les chants d'avril. Mon dessert intitulé "comme un Snickers" se composait d'une quenelle de chocolat entourée d'un cordon de caramel et de quelques cacahuètes salées. J'ai cherché comment le refaire et j'ai opté pour une recette de quenelles de Trish Deseine.
J'ai voulu accentuer le croquant des cacahuètes en les caramélisant. C'est très bon mais attention : il faut savoir bien doser les quantités sinon l'ensemble peut s'avérer trop sucré !

Pour 4 personnes :

Pour les quenelles de chocolat :

  • 100 g chocolat noir en pistoles
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 5 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fleurette

Battre les jaunes avec le sucre. Faire bouillir le lait et la crème. Verser sur les jaunes, puis cuire comme une crème anglaise à feu doux . Lorsque le mélange épaissit, le verser lentement sur le chocolat en remuant sans cesse. Couvrir et laisser une nuit au frigo. Le lendemain, formez les quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.

Pour le caramel au beurre salé, voir ICI

Pour la nougatine :

  • 80 g de sucre fin
  • 40 g de cacahuètes salées

Faire un caramel ambré avec le sucre .Verser les cacahuètes, les enrober de caramel avec une cuillère . Etaler sur une feuille de papier sulfurisé. Poser une deuxième feuille de papier sur la nougatine et étaler la nougatine au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir.

Former des quenelles de crémeux au chocolat, en déposer deux sur chaque assiette. Entourer d'un cordon de caramel ( j'ai utilisé une seringue à décor). Concasser la nougatine et en déposer un peu ça et là.
J'ai ajouté une tuile de chocolat au caramel qui n'était pas forcément indispensable car l'ensemble est déjà bien sucré.

lundi, 4 février 2013

Flognarde aux poires

Une délicieuse spécialité du Limousin et de la Sologne...

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Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 grosses poires passe-crassane
  • 50 gr de beurre
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de farine
  • 40 cl de lait entier

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur avec les pépins. Emincer chaque quartier. Faire fondre 30g de beurre.Réserver. Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four et y répartir les poires. Verser la préparation dessus, parsemer de 25 gr de beurre coupé en petits morceaux. Faire cuire au four pendant 45 minutes.

samedi, 29 décembre 2012

Chocolats pralinés

Sans beurre ni crème, des bouchées très pralinées...

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Noël a été pour moi l'occasion de confectionner ces délicieuses petites gourmandises. Cependant sachez-le, il faut du temps et de la patience !
Pour l'enrobage :

  • 200 + 100 g de chocolat de couverture noir
  • un moule à chocolats en silicone

Pour l'intérieur :

  • 180g de praliné en pâte
  • 90g de chocolat au lait spécial dessert
  • 30 g de chocolat noir
  • 20 g de pralin en grains

Faire fondre la couverture noire au bain-marie. Enduire les cavités du moule à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir et durcir. Recouvrir d'une seconde couche de chocolat fondu. Laisser durcir. Pendant ce temps, réaliser le fourrage : faire fondre au bain-marie les 2 sortes de chocolat, ajouter le praliné et mélanger, ajouter le pralin. Laisser refroidir hors du bain-marie. Remplir les cavités du moule avec une petite cuillère. Laisser durcir au froid ( cave, ou réfrigérateur ). Il ne reste plus qu'à fermer les bouchées. Faire fondre les 100 g de chocolat restant, et le verser sur chaque bouchée. Bien racler à l'aide d'une spatule le chocolat excédent.

lundi, 12 novembre 2012

Tarte aux pommes alsacienne

C'est la saison des pommes ! Une recette à la fois classique et savoureuse...

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La tarte aux pommes se décline en de nombreuses versions : pâte feuilletée, sablée, brisée, tarte tatin, avec ou sans crème. J'ai choisi une recette alsacienne.

  • 1 pâte brisée sucrée maison
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 200 g de crème
  • 800 g de pommes

Préparer la pâte brisée. La laisser reposer 30 minutes au frais. Pendant ce temps , éplucher les pommes, les couper en deux en ôtant le coeur et les pépins.
Etendre la pâte au rouleau, en garnir un moule à tarte. Piquer le fond. Fendre les pommes en fines tranches en laissant les moitiés entières ( comme sur la photo ). On peut aussi les couper en lamelles. Disposer les pommes sur le fond de tarte. Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé.Dès que les pommes sont tendres, verser le flan, remettre au four. Quand le flan est pris ( environ au bout de 20 minutes ),sortir la tarte du four. Servir tiède ou froid.

samedi, 27 octobre 2012

Velouté de potiron au panais

A l'arrivée des premiers frimas, rien de tel qu'une bonne soupe pour se rechauffer !...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pour 4 :

  • 800g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 panais
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • persil haché

Eplucher le panais et le potiron, les couper en gros morceaux. Faire revenir l'oignon haché grossièrement dans faitout à fond épais avec l'huile d'olive, ajouter les légumes, remuer puis verser le curcuma, saler et poivrer. Ajouter l'eau et laisser cuire environ 30 minutes à couvert (10 minutes à l'auto-cuiseur).

Mixer le tout, vérifier l'assaisonnement , parsemer de persil et déguster bien chaud !
N.B : le panais ayant un goût assez fort et apportant de l'acidité, je vous conseille d'en choisir un petit. Il est possible de le remplacer par une carotte ou une pomme de terre.

lundi, 24 septembre 2012

Gâteau au chocolat aux noix caramélisées et streusel au cacao

Le croustillant du streusel allié au fondant du gâteau donne une touche d'originalité à cette recette

C'est surtout la photo de cette recette vue sur le blog Talons hauts et cacao qui m'a donné envie de l'essayer et puis je connaissais déjà le streusel, cette délicieuse version allemande du crumble et je me suis dit : avec des noix de pécan caramélisées en plus, hmmm....

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Ingrédients : Pour 1 moule de 24 cm

Streusel :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre froid et coupé en dés
  • 25 g de poudre d’amande
  • 25 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 2 pincées de fleur de sel

Noix de pécan caramélisées :

40 g de sucre, 1 cs d’eau, 50 g de noix de pécan hachées

Gâteau au chocolat :

  • 100 g de sucre+1càs
  • 100 g de beurre mou
  • 30 g de miel
  • 160 g de chocolat fondu
  • 65 g de crème épaisse
  • 4 oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 60 g de farine

Préparer le streusel :

Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noix de pécan :

Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Ajouter les noix, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.

Préparer le gâteau :

Préchauffer le four à 180°c. Tamiser ensemble la farine et la maïzena. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat et la crème, mélanger. Ajouter les jaunes d’œuf. Verser la farine, bien mélanger. Incorporer le lait.

Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Incorporer ¼ des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajouter le restant délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm. Répartir dessus le streusel et les noix de pécan. Faire cuire à 180°c pendant 15 mn, baisser à 160°c et continuer la cuisson pendant 30 mn. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.
NB : on peut remplacer les noix de pécan par des noix ordinaires.

Cupcakes aux figues de Madame Loïk

Il y a quelque temps, la marque Paysan breton m'a proposé de participer à un concours : il s'agissait de créer une recette contenant une nouvelle spécialité, le fromage frais Madame Loïk aux noix, figues et raisins.
J'ai eu l'idée de ces petits gâteaux qui se sont révélés délicieux...

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Pour 6 à 8 cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7,5 cl de lait ou de yaourt
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 4 figues fraîches

Pour le nappage :

  • ½ pot de fromage Madame Loïk noix-figues-raisin
  • 30 g de sucre glace
  • 30g de beurre bien mou

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs avec le sel et le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure. Incorporer le lait. Terminer par le beurre fondu et la vanille, bien mélanger. Remplir les moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Déposer les figues coupées en petits morceaux puis verser le reste de pâte. Enfourner pour 20 mn de cuisson.
Pendant la cuisson des petits gâteaux, préparer le nappage : travailler le beurre à la fourchette avec le sucre glace, ajouter le fromage frais et bien battre le mélange, réserver au réfrigérateur. Démouler les gâteaux, les laisser bien refroidir. Décorer avec le nappage au fromage Madame Loïk.

dimanche, 9 septembre 2012

Muffins aux figues et aux noix

Délicieux au goûter comme au petit déjeuner...

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Pour 6 muffins :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7,5 cl de lait
  • 75g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 6 figues fraîches
  • 12 cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux. Battre les œufs avec le sel et le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure. Incorporer le lait. Terminer par le beurre fondu et la vanille et enfin les figues et les noix coupées en petits dés, mélanger un peu. Remplir les moules à muffins aux 3/4. Enfourner pour 20 mn de cuisson. Démouler les gâteaux, les laisser refroidir.

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