La cuisine de Rosine

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mardi, 28 août 2007

Timbales de courgettes

Ces timbales ont fait la réputation d'une certaine Jeanne sur le site marmiton.org, avec 5/5 comme note pour 891 votes, excusez du peu !

Une jolie entrée :


La version sans saumon peut être servie en accompagnement :


Je crois qu'elles doivent leur succès à leur goût bien sûr, mais aussi au fait qu'elles sont cuites au micro-ondes et donc très rapides à préparer. Mais on peut très bien les cuire au four au bain - marie et c'est ce que je fais. Cette fois, j'avais oublié l'eau dans la lèche-frite, c'est pourquoi elles ont légèrement bruni !
Version avec courgette mixée :

... non mixée :

Merci Jeanne pour cette recette !

samedi, 25 août 2007

Muffins au chèvre et au basilic

Ces mini-muffins, parfaits pour l'apéritif, peuvent être cuits dans des moules à madeleines...


Pour 24 pièces :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 yaourts
  • 100 g de courgette râpée
  • 200 g de fromage de chèvre ou de feta
  • 100 g de gruyère ou de parmesan
  • 1 tomate
  • basilic
  • 1 p. de levure chimique
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 4 tomates séchées coupées en petits morceaux


Écraser le fromage de chèvre ou le couper en petits dés, râper le gruyère. Mélanger la farine, la levure, sel, poivre. Incorporer les oeufs battus, le yaourt, et l'huile. Bien mélanger. Ajouter les courgettes, la tomate, les tomates séchées et le basilic ciselé. Remplir les moules à muffins aux 3/4 et cuire 20 mn à 180°.
NB : On peut remplacer les tomates séchées par des olives.

dimanche, 5 août 2007

Tomates farcies au chèvre et au basilic

Une petite entrée vite prête, à déguster avec du pain de campagne grillé !

Laver les tomates. Couper un "chapeau". Les évider avec une petite cuillère. Saler l'intérieur.
Les retourner et attendre une demi-heure, si possible pour que le jus s'écoule.
Ecraser le fromage de chèvre frais ( compter un fromage pour deux tomates ), le poivrer et le mélanger avec du basilic ciselé.
Remplir les tomates. Verser un filet d'huile d'olive dessus. Remettre les chapeaux et enfourner à 210° pour 25 minutes environ.


J'ai oublié de les photographier à la sortie du four, mais vous voyez les trois tomates étaient quatre finalement !

vendredi, 29 juin 2007

Salade de pois chiches à la Jamie Oliver

Il y a les livres qu'on achète, ceux qu'on vous offre et ceux qu'on emprunte à la médiathèque... En même temps que "Savoureuse Pologne", j'avais pris "Jamie Oliver version originale". J' y ai déniché cette bonne petite salade qui peut faire office de plat principal.


Pour 4 :

  • 1 petit oignon rouge
  • 1 piment
  • 1 citron
  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 1 poignée de menthe fraîche hachée
  • 1 poignée de basilic haché
  • 200 g de feta
  • 3 tomates

Comme je n'avais pas de piment, j'ai mis un petit poivron et quelques gouttes de tabasco.
Jamie conseille de faire chauffer les pois chiches dans leur jus, d'en prélever un dixième ( j'ai pris deux cuillères à soupe ),de les écraser à la fourchette et de les ajouter à la vinaigrette.
Bon voilà, ma transposition de la recette fait dix lignes tandis qu'il faut une grande page à Jamie Oliver pour dire la même chose ! C'est le défaut de ce livre pourtant plein de bonnes idées. En effet , je n'aurais pas pensé à associer le basilic et la menthe et c'est délicieux.

mercredi, 23 mai 2007

J'aime l'ortie

Quelle surprise lorsque je suis allée chercher mon panier de légumes hebdomadaire, de découvrir à la place des herbes sauvages que je prévoyais de faire en salade, une petite corbeille de feuilles d'orties ! Je connaissais bien la soupe aux orties pour en avoir dégusté au cours d'un repas champêtre mais il me fallait trouver autre chose afin de communiquer une petite recette aux adhérents de l'alterr'circuit* ! Ce fut vite décidé : j'allais essayer de faire des petits gâteaux dans des moules à m... mais quand on s'apprête à citer Victor Hugo, un anglicisme serait malvenu !





J'aime l'araigée et j'aime l'ortie ,

Parce qu'on les hait ;

Et que rien n'exauce et que tout châtie

Leur morne souhait ;

Parce qu'elles sont maudites , chétives,

Noirs êtres rampants;

Parce qu'elles sont les tristes captives

De leur guet-apens;

Parce qu'elles sont prises dans leur oeuvre;

O sort ! fatals noeuds !

Parce que l'ortie est une couleuvre ,

L'araignée un gueux;

Parce qu'elles sont l'ombre des abîmes ,

Parce qu'on les fuit?

Parce qu'elles sont toutes deux victimes

De la sombre nuit .

Passants , faites grâce à la plante obscure ,

Au pauvre animal .

Plaignez la laideur , plaignez la piqûre ,

Oh ! plaignez le mal !

Il n'est rien qui n'ait sa mélancolie ;

Tout veut un baiser.

Dans leur fauve horreur , pour peu qu'on oublie

De les écraser ,

Pour peu qu'on leur jette un oeil moins superbe ,

Tout bas loin du jour ,

La mauvaise bête et la mauvaise herbe

Murmurent : Amour !

Victor Hugo, les contemplations ( juillet 1842 )

Heureusement, il n'y avait pas d'araignée avec les orties parce que les araignées, je veux bien les contempler mais de loin !

Muffins à l’ortie

(pour 6 muffins)
  • 100g de feta
  • 100 g de feuilles d’orties
  • 150g de farine
  • 3 c à c de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • herbes de Provence

Faire bouillir de l’eau. Y jeter les feuilles d’orties et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau fraîche. Les hacher au couteau. Battre dans un saladier les oeufs, ajouter le yaourt, l'huile, du sel, du poivre. Incorporer la farine progressivement puis la levure, de manière à obtenir une pâte homogène et lisse. Ajouter les orties, les herbes et la féta coupée en dés. Verser dans les moules beurrés et faire cuire à four chaud ( 180° )environ 20 minutes.

* L'alterr'circuit est un circuit court de distribution de légumes en provenance de petits producteurs des environs d'Arras.

mercredi, 9 mai 2007

Tartine fleurie de mai

Je vous propose aujourd'hui une recette de Véronique Caron, productrice de plantes aromatiques bio, au "jardin de la source" à Coigneux, dans la Somme. Mais si vous n'avez pas de jardin, vous pouvez comme Véronique, qui porte bien son nom, partir à la campagne, à la recherche de cardamines des prés, pour faire vos délicieuses tartines !


Pour 4 personnes :

  • 4 belles tartines de pain au sésame
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • persil , coriandre, fleurs de saison ( cardamine, violette, pâquerette)
  • ail et ciboulette
  • sel poivre, moutarde

Préparer le fromage frais, en l’écrasant à la fourchette, saler, poivrer et mettre un cuillère de moutarde Puis hacher persil, ail, ciboulette Tartiner cette préparation en couche épaisse sur le pain, puis décorer avec les fleurs, et un peu de coriandre.

samedi, 14 avril 2007

Bavarois d’avocat au saumon fumé

Je vous avais déjà présenté mes différentes recettes de bavarois sucrés, voici cette fois une entrée fraîche et légère, pour commencer un repas de fête !


Pour 6 personnes :

  • 500 g de saumon fumé en tranches larges
  • 4 avocats bien mûrs
  • 2 citrons verts ( ou jaunes )
  • 4 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème liquide

Peler 3 avocats et les mixer la chair ( 300 g ) avec le jus d’un citron, du sel et du poivre. Garder un avocat pour la décoration.. Saler, Poivrer. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le jus du deuxième citron avec une cuillère d’eau froide. Faire fondre la gélatine ramollie dans le mélange bouillant. La laisser refroidir un peu. Fouettez la crème en chantilly. Incorporer à l'avocat. Ajouter la gélatine. Bien mélanger.

Chemiser un moule à cake en verre ou des ramequins avec les tranches de saumon fumé en faisant dépasser les tranches. Remplir de mousse d'avocat, puis rabattre le saumon sur le dessus en veillant bien à ce que de la mousse ne dépasse pas! Recouvrir de film transparent. Si on utilise un moule métallique, le chemiser entièrement de film alimentaire.

Réserver au réfrigérateur pour le lendemain. Démouler. Décorer l'assiette avec des lamelles d’avocat et un peu de paprika.

NB : - sur la photo on voit le bavarois sur les côtés car j'avais mis du saumon seulement dans le fond en le découpant à l'emporte-pièce.

- j’ai déjà fait cette recette dans un moule en forme de couronne, il faut alors doubler proportions. On peut garnir le centre avec des avocats en dés, de l’aneth, des crevettes, des tomates cerise…. C’est du plus bel effet.

jeudi, 8 février 2007

Triangles feuilletés aux épinards

Une recette grecque que l'on retrouve aussi en Turquie et qui fait aimer les épinards aux plus récalcitrants !

  • 500 g d'épinards en branches
  • 2 oeufs durs et un cru
  • 16 feuilles de filo
  • 1 oignon
  • 200 g de feta
  • 50 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • beurre fondu
  • 10 cl de crème fraîche

Faites fondre l'oignon haché dans de l'huile, ajoutez les épinards et l'ail pressé. Couvrez, laissez cuire 10 min environ, ôtez ensuite le couvercle et laissez l'eau s'évaporer. Hachez les épinards au couteau. Salez mais pas trop et poivrez. Battez l'oeuf et mélangez le avec le fromage émietté et la crème, joignez les épinards et les oeufs durs hachés.. Poivrez. Gardez cette farce en attente. Coupez les feuilles de filo en deux dans les sens de la longueur. Prenez les une par une. Badigeonnez de beurre fondu. Mettez un peu de farce à une extrémité puis pliez les pour obtenir des triangles.Beurrez chaque triangle au pinceau. Faites cuire 20 min à four moyen (thermostat 6/180°C), jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit doré et croustillant.

Pour la technique du pliage des feuilles de filo, Eglantine explique ça très bien ici.

mardi, 7 novembre 2006

Clafoutis de champignons au roquefort

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 200 g de fromage blanc
  • 30 cl de lait
  • 100 g de roquefort
  • 500 g de champignons
  • 1 échalote

Faire revenir l'échalote hachée dans du beurre sans la laisser colorer, ajouter les champignons nettoyés et émincés. Laisser cuire. Battre les oeufs, incorporer la farine, le fromage blanc, le lait. Saler, poivrer. Etaler les champignons dans un plat à gratin ou un moule à tarte. Verser la prépararation aux oeufs et recouvrir le tout de lamelles de roquefort. Enfourner à 180° pour 30 minutes. A manger chaud !

On peut opter pour une présentation individuelle !

dimanche, 5 novembre 2006

Mille-feuille croustillant de crabe et d'avocat

Une recette de Cyril Lignac dans son livre Cuisine Attitude.

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de crabe de bonne qualité ou 300g de crabe surgelé
  • 10 cl de crème liquide non allégée
  • 3 avocats mûrs
  • 1 trait de tabasco
  • 1/2 citron
  • ciboulette, tomate
  • pignons de pin
  • 1 paquet de feilles de brik ( j'avais pris des feuilles de filo)
  • 100 g de beurre

Fouettez la crème bien froide pour obtenir une chantilly. Réservez. Rincez la chair de crabe, égouttez-la. Epluchez les avocats et mixez-les avec le jus d ecitron, du sel, du poivre. Ajoutez le tabasco, incorporez délicatement la crème chantilly ( ce n'était pas marqué dans le livre, un oubli sans doûte ), puis le crabe. On obtient une mousse assez ferme. Normalement on ajoute aussi les petits dés de tomate et les pignons mais j'ai préféré les poser au montage. Mettre la mousse au frigo pendant que vous cuisez les feuilles de brik. Préchauffez le four à 150°. Superposez trois feuilles de brik en les badigeonnant de beurre fondu au pinceau. Préparez 12 disques de 7 cm en les découpant à l'emporte-pièce. J'ai préféré faire des carrés. Faites cuire 7 minutes au four. Posez sur du papier absorbant.

Montage : Sur chaque assiette posez un disque de croustillant , une couche de mousse. Faites trois étages. Pour que ce soit plus léger, j'ai mis seulement une grosse couche de mousse entre deux croustillants.

Mon avis : pas facile à manger mais la mousse est délicieuse ! Je crois que je la ferai dans des verres, la prochaine fois... Un conseil: si vous ne trouvez pas de bon crabe, vous pouvez le faire avec du saumon fumé.

samedi, 26 août 2006

Petits flans de carottes

Ces délicieux petits flans de carottes peuvent se manger aussi bien chauds, en accompagnement, que froids avec une petite sauce au fromage blanc.


La recette ici

Pour une entrée, il est possible de supprimer le gruyère et d'accompagner les petits flans d'une sauce au yaourt et aux fines herbes.

dimanche, 23 juillet 2006

Salade de carottes à l'orange et au melon

Cette salade estivale mangée bien froide est très rafraîchissante.

  • 5 carottes
  • 1/2 melon
  • 3 oranges
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • Sel, poivre
  • coriandre ou menthe

Peler deux oranges à vif. Les couper en morceaux. Extraire le jus de la troisième orange. Râper les carottes. Couper le melon en dés. Mélanger le tout dans un saladier avec l'huile, le jus d'orange, le miel, du sel, du poivre. Parsemer de coriandre hachée. Laisser reposer quelques heures.

vendredi, 30 juin 2006

Taboulé au concombre

  • 200 g de semoule de couscous moyen
  • 1 citron
  • 500 g de tomates
  • 1 poivron vert ( facultatif )
  • 1/2 concombre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil
  • 1 ou 2 oignons frais
  • sel, poivre

Verser la semoule dans un saladier, ajouter le jus des 2 citrons , les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le persil et la menthe ciselés, sel et poivre. Couper les tomates en petis dés et les ajouter avec le jus à la semoule en mélangeant bien. Couper de la même façon le poivron, les oignons et le 1/2 concombre et les ajouter à la préparation en remuant bien le tout. Bien mélanger avec une fourchette. Laisser reposer au frais plusieurs heures.

Le secret d'un bon taboulé : des tomates juteuses, beaucoup de légumes et d'herbes...

jeudi, 15 juin 2006

Romaine au roquefort

  • romaine
  • roquefort ( 200g )
  • noix
  • pomme
  • vinaigrette

Ecraser une partie du roquefort ( environ 50g ) à la fourchette et le mélanger à la vinaigrette dans le saladier. Mélanger avec la salade coupée, la pomme en dés, les cerneaux de noix entiers ou en morceaux. Disposer le reste du roquefort en lamelles sur la salade

dimanche, 2 avril 2006

Petit flan de courgettes

Bien sûr, ce n'est pas encore la saison des courgettes, mais en préparer nous aide à penser qu'on s'en approche à grand pas...

Les courgettes sont beaucoup plus savoureuses quand on les râpe, allez savoir pourquoi ! Donc je les lave et je les râpe sans les éplucher avec une râpe à gros trous. Ensuite je les fais revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient rendu toute leur eau. Je sale, poivre et ajoute de la menthe hachée ou de l'aneth, selon qu'elle accompagneront du poisson ou de l'agneau.

C'est à partir de cette base que j'ai préparé ces petits flans. Pour deux grosses courgettes, j'ai pris 2 oeufs et 100 g de crème fraîche, je les ai battus au fouet et mélangé cet appareil à flan aux courgettes râpées et poëlées. Il ne restait plus qu'à verser le tout dans des moules à muffins en silicone, mais vous pouvez prendre des ramequins. J'ai placé le moule dans la lèche frite du four avec un peu d'eau au fond et j'ai cuit 20 minutes à 195°.

Les flans de courgettes se mangent aussi bien chauds en accompagnement que froids en entrée avec une sauce au yaourt et à la ciboulette.

mardi, 28 mars 2006

Tzatziki sur lit de betteraves

Quelques dés de betteraves au fond des petits verres, le tzatziki fait à l'avance si possible, un peu d'aneth pour décorer le dessus... Vite fait, bien fait ! une mise en bouche fraîche et légère !

  • Environ 500 g de fromage blanc épais
  • ½ à 1 concombre selon la taille
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet d'aneth frais
  • Un filet d'huile d'olive ( facultatif)
  • sel , poivre

Eplucher le concombre, le râper ou le couper en petits dés. Mélanger avec le fromage blanc et l’ail pressé. Saler et poivrer.

Ajouter de l'aneth frais et l’huile d'olive Laisser reposer 1-2 heures avant de servir. Déposer un peu de betteraves en dés au fond des verres. Les recouvrir de tzatziki.

Le tzatziki est une recette grecque, il peut se manger avec du pain mais j’ai eu cette idée pour mettre en valeur les betteraves.

samedi, 18 mars 2006

Gougères et petits choux

Pâte à choux : La pâte à choux est très simple à réaliser. Les déconvenues viennent parfois d'une cuisson inadaptée qui a pour conséquence qu'ils retombent à la sortie du four. Pour que cela n'arrive pas, il faut les cuire assez longtemps jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Je prends toujours ces proportions :

  • 25 cl d'eau
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de sucre ( sauf pour les choux salés )
  • une grosse pincée de sel
  • 4 oeufs

gougere2.jpg

Pour la technique, j'ai expliqué tout ça en images sur le site marmiton.org :

Atelier
Vous la retrouvez ici : pâte à choux

Gougères : Il suffit d'ajouter 150 g de comté râpé après les oeufs.

Maintenant que vous savez faire la pâte à choux, tout est possible ! Laissez déborder votre imagination.

Choux salés : fourrés de chantilly salée au saumon et à l'aneth, de rillettes de saumon, du roquefort mélangé à du fromage blanc avec des petits morceaux de noix et de céleri...

sucrés : à la crème chantilly sucrée avec des fraises ou des framboises... à la crème pâtissière, recouverts de chocolat fondu.Et bien sûr les profiteroles...

jeudi, 16 mars 2006

Petits choux au saumon et à la crème à l'aneth

Avec une simple pâte à choux, j'ai réalisé ces petites bouchées. Puis j'ai battu en chantilly de la crème liquide. J'y ai ajouté un peu de sel, de poivre, d'aneth séché et du saumon fumé coupé en petits morceaux. J'ai découpé un chapeau dans chaque chou et je les ai garnis de crème. C'était très léger. Il n'en est pas resté !



Recette de la pâte à choux

samedi, 27 août 2005

Salade rose : harengs, betteraves, pommes, cornichons...

Une salade qui me rappelle l'Allemagne...

Ingrédients pour 2 personnes :

  • une pomme de terre à chair ferme cuite à l'eau avec la peau
  • une petite betterave rouge cuite
  • 1/2 pomme
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 150 g de harengs marinés
  • 3 c à soupe d'huile, 1 c à s de vinaigre, 1c à café de moutarde, sel poivre
  • 1c à s de fromage blanc
  • quelques noisettes hachées ( facultatif)
  • 1 échalote ou un petit oignon nouveau


Couper tous les éléments en petits dés. Faire une vinaigrette et lui ajouter le fromage blanc. Mélanger le tout. Laisser reposer quelques heures avant de déguster.

mardi, 16 août 2005

Barquettes Côte d’Opale ( amuse bouche ou entrée )

Pour la 4ème édition de Blog appetit, j’ai réalisé pour la première fois de la pâte feuilletée maison, ce dont je ne suis pas peu fière !



Ingrédients :

Pâte : 250g farine 15cl eau 125g beurre, ½ c à café de sel

Confit d’oignons rouges : Pour 6 barquettes :

  • 4 gros oignons
  • cassonade
  • chicorée liquide
  • vinaigre balsamique
  • 18 moules marinière

Préparer la pâte suivant la recette que vous préférez ou l’acheter toute faite. J'ai utilisé la recette de Micheline touvée sur le site Marmiton L’étaler et en garnir les moules à barquettes, piquer le fond. Faire le confit : faire revenir les oignons hachés fin dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Déglacer avec la chicorée et le vinaigre, ajouter la cassonade et laisser mijoter à feu doux pendant dix à quinze minutes.

Garnir les fonds avec le confit , cuire à 220° pendant 20 minutes . Quand les tartelettes sont dorées, les sortir et déposer sur chacune 3 moules cuites à la marinière. Décorer avec un peu de céleri branche qui a servi à cuire les moules. Servir avec l’apéritif ou une bière.

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