pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 120g sucre
  • 120g farine
pour la ganache :
  • 100g chocolat
  • 100g crème fraîche liquide
pour la crème aux noisettes :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20cl de lait
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena ou de farine
  • 120g sucre
  • un paquet sucre vanillé
  • 150g de beurre
  • 150g noisettes hachées.
Faire un biscuit roulé : voir la recette ICI.
Ganache :
Faire bouillir la crème, ajouter le chocolat coupé en morceaux et haché au couteau, bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir . Etaler la ganache sur le biscuit, le rouler en serrant bien. Le laisser refroidir au réfrigérateur.
Crème aux noisettes :
Dans une terrine, mettre le beurre ramolli et le travailler à la fourchette jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade. Ajouter la moitié du sucre, puis les noisettes. Bien mélanger et laisser reposer. Préparer une crème anglaise avec les jaunes d’œufs, la farine, le reste du sucre, la vanille et le lait. Laisser refroidir. Verser la crème anglaise refroidie peu à peu dans la crème au beurre en travaillant à la spatule. Garnir un saladier ou un moule avec les tranches de gâteau roulé (trempées si on veut dans du café du côté non visible). Remplir le moule de crème à mi-hauteur, mettre encore une couche de biscuits, verser le reste de crème, terminer avec du biscuit. Laisser reposer 12 heures. Démouler ( tremper auparavant le moule dans de l’eau tiède ) . Servir avec une sauce au chocolat et des amandes effilées, grillées.