Hier, le 18 décembre, c'était la date limite qu'avait donnée Laurent, aux participants à un concours dont le thème était le chocolat. J'ai imaginé un dessert à base de chocolat blanc, qu'on ne devrait pas appeler chocolat d'ailleurs puisqu'il ne contient pas un gramme de cacao.... Je l'ai associé à de la noix de coco et cela donne un mariage réussi !

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Et maintenant la recette :

Biscuit roulé ( à faire la veille ) :

  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 65 g de farine
  • confiture de framboise

Travailler les jaunes avec le sucre. Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine, puis les blancs battus. Etaler en couche très fine sur une plaque. Cuire 8 minutes th 210° . Retourner le gâteau sur un torchon. Le couper en 4 rectangles. Recouvrir chaque rectangle de confiture de framboise. Les rouler en serrant bien, les laisser refroidir et envelopper les 4 roulés dans du film étirable.

Mousse au chocolat blanc :

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 150 g de chocolat blanc
  • 50 g de noix de coco râpée

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ( l’eau ne doit pas bouillir ) avec une petite noix de beurre et une cuillère à soupe de crème prélevée sur les 25cl. Monter la crème fraîche en chantilly . Verser le chocolat fondu dans la crème fouettée, bien mélanger et ajouter la noix de coco râpée.

Tapisser l’intérieur de moules demi-sphériques de fines tranches de biscuit. Remplir l’intérieur de mousse, égaliser la surface et poser une tranche de biscuit pour constituer le fond, bien tasser et laisser au réfrigérateur toute la nuit. Démouler les charlottines ( 12 environ ) ; décorer les assiettes avec des étoiles réalisées à l’emporte-pièce dans des kiwis et des kakis ( ou mangues ).