Bûche en noir et blanc
Par rosine le lundi, 26 décembre 2005, 16:54 - Desserts - Lien permanent
Fourrée d'une mousse au chocolat blanc et à la noix de coco, une bûche légère agrémentée de framboises et de copeaux de chocolat noir, pour clore un repas de fête...
Le biscuit :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 120 g de farine
- 1paquet de sucre vanillé
- 1 cuillère à s. de cacao non sucré ( facultatif )
Travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter une cuillère d'eau tiède.Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine, le cacao puis les blancs battus en neige. Etaler sur une plaque. Cuire 10 minutes th 210° . Retourner le gâteau sur un torchon humide. Le rouler en serrant bien à l'aide du torchon. Laisser refroidir dans le torchon.
La mousse au chocolat blanc :
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat blanc
- 30 g de noix de coco râpée.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ( l’eau ne doit pas bouillir ) avec une cuillère à soupe de crème. Monter la crème liquide en chantilly . Verser le chocolat fondu par petites quantités dans la crème fouettée, bien mélanger et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser au réfrigérateur quelque temps jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. Dérouler le gâteau, puis étaler la mousse sur toute la surface, en garder pour l'extérieur. Rouler le gâteau. Le recouvrir de la crème restante. Égaliser avec un couteau. Mettre au réfrigérateur.
Copeaux de chocolat :
Faire fondre 3 barres de chocolat noir au bain-marie. Etaler finement le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre celle-ci au frigo. Au bout d'une heure, casser des lamelles, en décorer la bûche.
Comme vous pouvez le voir, j'avais ajouté quelques framboises ( à l'intérieur aussi ). Délicieux !
Commentaires
Terrible l'idée du chocolat blanc! Tu penses qu'on peut remplacer la noix de coco par autre chose? Ou l'omettre de la recette (je supporte vraiment pas le gout)?
En tout cas merci pour cette recette
Pas de souci, on peut très bien ne pas mettre de noix de coco !
Merci pour ta réponse super rapide
J'hésite entre la buche "foret noir" et celle-là. Un vrai dilemme pour une gourmande comme moi. En tout cas je te tiens au courant.
J'adore ton blog, les recettes sont très bien expliquées et surtout "réalistes", c'est exactement le même type de cuisine que je pratique