Fourrée d'une mousse au chocolat blanc et à la noix de coco, une bûche légère agrémentée de framboises et de copeaux de chocolat noir, pour clore un repas de fête...


Le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à s. de cacao non sucré ( facultatif )

Travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter une cuillère d'eau tiède.Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine, le cacao puis les blancs battus en neige. Etaler sur une plaque. Cuire 10 minutes th 210° . Retourner le gâteau sur un torchon humide. Le rouler en serrant bien à l'aide du torchon. Laisser refroidir dans le torchon.

La mousse au chocolat blanc :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 g de noix de coco râpée.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ( l’eau ne doit pas bouillir ) avec une cuillère à soupe de crème. Monter la crème liquide en chantilly . Verser le chocolat fondu par petites quantités dans la crème fouettée, bien mélanger et ajouter la noix de coco râpée.

Laisser au réfrigérateur quelque temps jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. Dérouler le gâteau, puis étaler la mousse sur toute la surface, en garder pour l'extérieur. Rouler le gâteau. Le recouvrir de la crème restante. Égaliser avec un couteau. Mettre au réfrigérateur.

Copeaux de chocolat :

Faire fondre 3 barres de chocolat noir au bain-marie. Etaler finement le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre celle-ci au frigo. Au bout d'une heure, casser des lamelles, en décorer la bûche.

Comme vous pouvez le voir, j'avais ajouté quelques framboises ( à l'intérieur aussi ). Délicieux !