Pâte à choux : La pâte à choux est très simple à réaliser. Les déconvenues viennent parfois d'une cuisson inadaptée qui a pour conséquence qu'ils retombent à la sortie du four. Pour que cela n'arrive pas, il faut les cuire assez longtemps jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Je prends toujours ces proportions :

  • 25 cl d'eau
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 cuiller à soupe de sucre ( sauf pour les choux salés )
  • une grosse pincée de sel
  • 4 oeufs

Pour la technique, j'ai expliqué tout ça en images sur le site marmiton.org :

Atelier
Vous la retrouvez ici : pâte à choux

Gougères : Il suffit d'ajouter 150 g de comté râpé après les oeufs.

Maintenant que vous savez faire la pâte à choux, tout est possible ! Laissez déborder votre imagination.

Choux salés : fourrés de chantilly salée au saumon et à l'aneth, de rillettes de saumon, du roquefort mélangé à du fromage blanc avec des petits morceaux de noix et de céleri...

sucrés : à la crème chantilly sucrée avec des fraises ou des framboises... à la crème pâtissière, recouverts de chocolat fondu.Et bien sûr les profiteroles...