Il y avait déjà bien des années que, de Combray, tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher, n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison, ma mère, voyant que j'avais froid, me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé. Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai. Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille de Saint-Jacques. Marcel Proust, A la recherche du temps perdu.

Je vous avais déjà parlé des madeleines "à bosse" mais cette fois, j'ai repris ma recette habituelle extraite du livre " la bonne cuisine française ". Le goût du beurre y est plus présent que dans l'autre recette. J'ai employé pour moitié du beurre demi-sel.

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • zeste de citron ou sucre vanillé
  • 1/2 p. de levure chimique

Faire fondre le beurre. Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la farine tamisée et la levure, le beurre fondu et le parfum choisi. Si possible, laisser reposer la pâte au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer et fariner un moule à madeleines, les remplir aux 3/4. Enfourner, laisser cuire 5 minutes puis baisser la température à 180° et laisser encore 10 minutes environ.

Elles ont été vendues au profit de l'association sol en si dans la cadre du sidaction .