Le strudel, un grand classique de la cuisine autrichienne ! Le véritable strudel ne se fait pas avec une pâte feuilletée mais avec une pâte à strudel que l'on doit étaler très finement, aussi finement d'ailleurs qu'on puisse lire le journal à travers. C'était la pierre de touche des cuisinières hongroises, tout un art !

Pour deux grands strudel de 30 cm de long :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillers à soupe d'huile ( ou de beurre fondu )
  • quelques gouttes de vinaigre
  • 12 cl d'eau tiède

Tamiser la farine sur une planche ( ou dans un saladier ), faire un puits. Y mettre les ingrédients, bien pétrir. Quand une boule s'est formée et s'est bien détachée des mains, la diviser en 2. Remplir un saladier d'eau très chaude puis l'essuyer. Badigeonner d'huile les deux boules de pâte et les recouvrir du saladier. Laisser reposer 30 minutes. La pâte a gonflé très légèrement ( il n'y a pas de levure ). Etaler au rouleau sur la planche farinée, très finement, mettre le cercle de pâte sur un torchon : normalement vous devez voir les rayures du torchon à travers ( on ne va quand même pas prendre un journal, ça c'est pour la légende ! ). Comme ça : clic

Pour la farce :

  • 1kg de pommes ( ne prenez pas des boscoops elles se délitent et rendent du jus ).
  • 50 g de beurre fondu
  • 60 g de chapelure ( si vous êtes allergiques aux oeufs vérifiez qu'elle n'en contient pas sinon prenez des biscottes écrasées ) que vous aurez fait dorer à la pële dans du beurre.
  • raisins secs mais moi j'ai mis des abricots.
  • Cannelle à volonté.
  • 150 g de sucre

Etaler le beurre au pinceau sur la pâte, puis la chapelure. Couper les pommes en fines lamelles et les abricots en morceaux. En recouvrir la pâte. Saupoudrer de cannelle. Laisser une grande marge en haut. Roulez, en vous aidant du torchon. Moi j'avais posé ma pâte sur une feuille de papier cuisson beurrée. Comme ça c'est beaucoup plus pratique pour transporter le strudel sur la plaque du four. On ne risque pas de crever la pâte. Badigeonner encore de beurre fondu. Faire cuire à 200° environ 30 minutes.Saupoudrer de sucre glace. Se mange tiède ou froid avec ou sans crème anglaise.