Le makowiec est un gâteau polonais à base de pâte levée roulée et fourrée à la pâte de pavot; il fait aussi partie des spécialités de la cuisine juive.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Comme j'ai acheté de la pâte de pavot toute faite en conserve, je vous donne seulement la recette de la pâte.

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  • 250 g de farine
  • 2 oeufs ( dont un pour dorer )
  • 125 g de beurre
  • un peu de sucre
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger super active

Faire un puits dans la farine ; y mettre l'oeuf, le sucre, la levure, le lait, commencer à mélanger à la fourchette, ajouter peu à peu le beurre bien mou et pétrir à la main au moins cinq minutes. Faire une boule. Laisser lever la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon ( environ une heure ). Retravailler la pâte pour chasser l'air. L'étaler au rouleau pas trop finement . La recouvrir aux trois quarts de farce et la rouler. Déposer le rouleau dans un moule à cake beurré. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dorer à l'oeuf.Faire chauffer le four à 180° et faire cuire environ trente minutes.

La farce se compose de pavot moulu, d'écorces d'oranges confites et de raisins secs. Elle a un léger goût d'amandes. Si vous ne trouvez pas de pavot tout préparé, vous pouvez le faire vous même : clic

Très bon pour un goûter.
Mon expérience avec le pavot en grains : CLIC