En Finlande, le "Porkkanalaatikko", trône sur toutes les tables au moment de Noël.

Pour quatre personnes:

  • 1 kg de carottes
  • 15 cl de riz rond
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 grosses cuillères de crème fraîche
  • sel poivre, chapelure

Faire cuire les carottes coupées en rondelles à l'eau ou à la vapeur. Faire bouillir l'eau et le lait, y jeter le riz, faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Passer les carottes à la moulinette ou au pilon à purée. Les mélanger avec le riz, les oeufs battus et la crème, saler, poivrer. Mettre le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemer de chapelure et de beurre coupé en petits morceaux. Mettre au four à 180° pendant une demi-heure. Augmenter un peu la chaleur vers la fin si nécessaire pour que le gratin soit bien doré.