Gratin de carottes à la finlandaise
Par rosine le jeudi, 11 mai 2006, 18:44 - Plats - Lien permanent
En Finlande, le "Porkkanalaatikko", trône sur toutes les tables au moment de Noël.
Pour quatre personnes:
- 1 kg de carottes
- 15 cl de riz rond
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 grosses cuillères de crème fraîche
- sel poivre, chapelure
Faire cuire les carottes coupées en rondelles à l'eau ou à la vapeur. Faire bouillir l'eau et le lait, y jeter le riz, faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Passer les carottes à la moulinette ou au pilon à purée. Les mélanger avec le riz, les oeufs battus et la crème, saler, poivrer. Mettre le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemer de chapelure et de beurre coupé en petits morceaux. Mettre au four à 180° pendant une demi-heure. Augmenter un peu la chaleur vers la fin si nécessaire pour que le gratin soit bien doré.
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