Fraisier facile , crème mousseline
Par rosine le lundi, 26 juin 2006, 20:33 - Desserts - Lien permanent
C'est la pleine saison des fraises, pourquoi ne pas faire un fraisier ?
Vous allez penser : facile ? On ne dirait pas !
Eh bien, détrompez-vous, pas besoin de matériel particulier, pas de cercle à entremets ni de cadre : les côtés du gâteau seront simplement tranchés avec un grand couteau pour faire apparaître les fraises en coupe.
Pas de génoise à faire au bain-marie et qui risque de retomber ; vous faites un biscuit comme pour la bûche.
Pour 8 personnes :
Biscuit :
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède. Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs. Verser dans un moule carré de 25 cm de côté préalablement beurré ) et cuire à 180° pendant 25 mn. Si vous n'avez pas de moule carré, étaler sur une plaque à bûche, cuire seulement 10 minutes à th 210° car il sera peu épais .
La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre.
- 35 cl de lait
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 40 g de farine ou de maïzena
- 50g+120g de beurre
Travailler le beurre bien mou ( 120 g ) à la fourchette pour obtenir un beurre pommade. Réserver à température ambiante.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant énergiquement. Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment. Attention, ça a tendance à attacher ! Au bout d'une minute environ après le premier bouillon, retirer du feu et ajouter 50g de beurre . Verser dans un saladier et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Mettre votre saladier sur des glaçons ( facultatif ) et incorporer peu à peu le beurre bien mou ( les 120 g du début ), en fouettant pour "monter" la crème : ainsi elle deviendra ferme et légère. On peut utiliser le batteur électrique ( fouets à blancs en neige ).
Couper le gâteau en deux tranches pour faire un carré de 25 cm de côté ( ou un rectangle si vous avez une plaque ) . Étaler la moitié de la crème. Prendre des fraises moyennes de taille identique.Enfoncer les fraises ( 500g ) verticalement sans les couper dans la crème, étaler dessus le reste de crème. Poser la 2ème tranche de biscuit. Appuyer légèrement.
Décorer comme bon vous semble.
J'ai saupoudré de sucre glace en le tamisant. Et je me suis exercée à faire ces motifs en pâte d'amandes, à l'aide d'un emporte-pièces.
Pour que la pâte d'amandes adhère, il faut la coller avec un peu de crème ( ou de confiture ).
Ah ! oui... J'ai coupé les bords le lendemain quand la crème était bien ferme, pour faire apparaître les fraises tranchées :
Mais si vous possédez un cadre, il suffit de couper des demi-fraises et de les plaquer contre le cadre, cela évite d'avoir des chutes.
On peut, si on est doué, faire une décoration fabuleuse comme vous pourrez voir sur ce blog amuse-bouche
Vous voyez, le fraisier, ce n'est pas compliqué et tout le monde en redemande, alors lancez-vous !
Commentaires
Coucou Rosine,
Je voulais juste te remercier pour ta recette exquise du fraisier.
J'aime beaucoup cuisiner mais en général je fais des gateaux vite faits et là j'ai voulu faire le fraisier pour un anniversaire et il était super bon , j'ai épaté tout le monde.
Merci beaucoup.
Valérie
bonjour je voudrais faire ce gâteau qui m'a l'air très bon mais je ne comprends pas ce que signifie 1p de sucre vanillé
merci pour cette recette
Il faut mettre un paquet de sucre vanillé, j'ai rectifié ( évidemment on peut aussi prendre une gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait )
bonjour;
il a l air trés bon votre fraisier, j ai décidé de faire demain.
je vous dirai le résultat aprés dégustation, en tout cas il est facile à réaliser.
merci beaucoup.
bonjour;
eh bien comme promis , j ai fait cette recette qui a été un succés.
j étais invitée et j ai amené le fraisier, je vous dis pas les gens ont mangé et rajouté.
tout ce qui me reste à vous dire c est merci merci et encore merci.
Merci pour les compliments. L'hiver, tu peux faire de la même façon un poirier et recouvrir le dessus de glaçage au chocolat.
Bonjour Rosine , je cherchais une recette de fraisier et je suis tombée par hasard sur ton blog.
Je dois dire que j'ai du faire deux fois le fraisier , j'ai surement voulu aller plus vite que la musique , mais la deuxieme fois mon mari m'a aidée et on a fait étape par étape , au final un super bon gâteau , merci beaucoup Rosine je reviendrai sur ton blog !
KIKOU IL EST TROS BON TON GATEAUX JE LES FAIT AVEC DE L ANANSE ET AUSSI AVEC DES CERISES MAIS ENFANT ON ADORER MERCI POUR LA RECETTE
bonjour
en plein boum actuellement, je fait votre rectte de fraisier Rosine.
je vous dirais ce soir quand il sera fait et en train de se faire déguster(dévorer)
nos avis.
je l'ai fait à l'ananas (fraises trop chère à cette époque de l'année) au mois de décembre pour l'anniversaire de mon mari avec le trianon .J'ai eu un grand succés avec mes gâteaux ,on m'a demandé à quelle patissierie je les avait achetés.Demain c'est mon anniversaire ,je vais l'essayer à la fraise(fraise plus raisonnable qu'en décembre)et je vais essayer l'entremets aux spéculoos .UN GRAND MERCI ROSINE POUR CES EXCELLENTES RECETTES
Bonjour,
Je viens de decouvrir votre recette qui a lair tres appetissante!
On fete les 5 ans de ma grande Le 26 Avril et elle veut un Fraisier,
Seulement je suis une TRES GRANDE debutante en cuisine et jaimerais etre sure quil nest pas difficile a realiser car je ne veux pas decevoir ma fille?
Si vous avez dautres trucs et astuces je suis preneuse.merci davance.GG
Bonjour
Votre recette est très bonne, mais on peut utiliser une crème fraiche bien fouettée à la place de la crème mousseline ca donne un fraisier plus léger et plus simple
Merci pour la recette
Super bonne recette ! bravo et merci.
bonjour a tous, je voudrais me lancer à faire ce fraisier
pour samedi mais comment etre sure de bien réussir la crème? si vous avez une petite astuce, je suis preneur. merci d'avance.
Bonjour Steve,
La crème n'est pas difficile à réussir.
D'abord bien mélanger la crème pâtissière pour qu'elle n'attache pas, elle doit bouillir mais pas très longtemps. S'il y a du brûlé au fond de la casserole, verser la crème dans un saladier froid sans racler le fond de la casserole.
Quand on introduit le beurre ( la 2e moitié ) il doit être bien mou et à la même température que la crème. Battre au fouet électrique ( celui pour les blancs en neige ). Elle durcira quand elle sera au frigo dans le gâteau ( le faire plusieurs heures à l'avance )
bien ok, il est l'heure pour moi de m'y mettre, il est 9h30
je vous remerci et je vous tiens au courant, si je m'en sort je vous invite à venir manger une part à la maison,
bien cordialement , Steve.
Salut Rosine !...comment va ?...A nous bient^ot les vacances et le repos !...J'espère que tu vas bien.Je vais souvent sur ton site et je le trouve toujours aussi bien fait.Au fait...je prends ma retraite...non,non, ce n'est pas une blague!...Tout c'est décidé très vite fin février....Je suis très contente ! Je t'embrasse.....bonnes vacances !
Bonjour,
Un grand merci pour ta recette mon fils à eu 5 ans dimanche et comme il adore les fraises je lui et fait un grand plaisirs. J'ai bien réussi ta recette et tout le monde à était très surpris !!!! de mes talents il me croyait pas ils pensaient qu'il venait du boulanger !!!
meric et bonne continuation
Bonjour a tous
Question toute bête a tous...
Comment faites-vous pour transvaser le gâteau sans le casser sur un plateau de présentation après avoir coupé les bords, afin que ça fasse propre comme chez le pâtissier?
Soit il faut le poser sur le plat de service avant de couper les bords, soit on prend une grande pelle et on le fait glisser.
Pour faire un fraisier, je vous recommande d'attendre la saison des fraises, il sera meilleur !
ooohhh merci
je n'avais pas vu votre reponse. Merci beaucoup.
votre gateau a l'air super afarie et visiblement a du succés merci de me dire les proportions sont pour combien de part. e voudrais le faire pour samed 17/07pour mon mariage merci d'avance pour la réponse adresse mail
Il est pour 8 personnes, n'hésitez pas à doubler les quantités :
- deux plaques de génoise ( pas besoin de les recouper)
- pour les décors en pâte d'amandes, les coller avec un peu de crème sinon ils glissent.
On peut mettre de la fleur d oranger dans la creme ça Donne un gout frais en Bouche !! Merci encore pour la recette
excellent!!!! merci
bonjour,
votre fraisier a l'air très appetisant ^^
j'aurais une question ou deux
faut-il laissé la crème mousseline refroidir avant utilisation?
faut-il laissé la génoise refroidir avant de la coupé?
merci ^^
Non, ce n'est pas la peine de laisser refroidir la crème avant de l'étaler sur le gâteau, en revanche il vaut mieux laisser reposer le fraisier au frigo pendant plusieurs heures avant de le trancher, la crème durcit au froid.
bonjour rosine,
je viens de Tahiti et des fraises chez nous coûte très chèr je pourrais essayer autre chose vous me conseiller quoi? merci d'avance
bonjour,
En hiver, je le fais parfois avec des poires en conserve et je nappe le dessus de ganache au chocolat.
Sinon, pourquoi pas des mangues ?
Bonjour Rosine :D ! Je suis en ce moment-même en train de tester ta recette avec ma mère, je te dirai tout à l'heure ce que ma famille en a pensé ! Merci de proposer une recette simple pour les nulles comme moi lol. Par contre j'ai un souci, on en est à la crème mousseline, et tu écris de battre les oeufs avec le sucre. Par "les oeufs" tu sous-entends... le blanc et le jaune, non ? Parce que ma mère soutient qu'il ne faut mettre que le jaune...? Bon de toute façon têtue comme elle est, elle ne m'écoutera pas quoique je dise :P Mais c'est toujours bon à savoir pour une prochaine fois ^^
Merci d'avance ♥
bonsoir Lisa,
En effet, il y a des recettes de crème pâtissière où on ne met que les jaunes , il en faudrait 4 pour cette dose de lait.
Un conseil : il vaut mieux faire cette recette en été, quand c'est la saison des fraises.
Bonjour Rosine,
Votre gâteau a l'air vraiment super. J'aurais voulu savoir s'il peut être préparé la veille (après-midi) et laissé au frigo pendant la nuit pour le goûter du lendemain, ou s'il faut impérativement le préparer le jour même. Merci d'avance.
Annick,
Oui, c'est même mieux de le faire la veille, la crème sera bien ferme. ( choisir de belles fraises bien fraîches et pas abîmées, bien sûr )
coucou
j adore le fraisier comme gateau, et j ai envie de me lancer pour l anniversire des 33 ans de ma fille ce dimanche
et c est votre recette que j ai choisi.
ce gateau est pour combien de personne?
MERCI DE VOTRE REPONSE
Ce gâteau est pour 8 personnes.
Pour la première dimanche j'ai fait votre recette à un petit détail prêt, une fois le fraisier terminé j'ai fait un coulis de fraise, j'en ai versé 4 à 5 c. à soupe sur un plat ensuite j'ai posé le fraisier sur celui-ci et sur le dessus j'ai à nouveau recouvert de coulis pour que le biscuit ne soit pas trop sec ...un vrai délice merci pour cette recette
je viens de réaliser ce magnifique fraisier, pour la fête des mère ! j'ai eu un peu de mal pour le trancher sans le casser ! mais demain en la garnissant de la crème, je le serrerai bien avec un ruban d'alu ! j'espère que çà ira bien ! je vous dirais comment mes invités l'ont apprécié en tout cas merci pour la recette ...à bientôt
ce gâteau est facile a réaliser, et délicieux il a fait un succès auprès de mon fiancé ainsi que de sa soeur.
on a juste trouvé qu'il était légèrement trop sucré à notre goût donc j'en mettrais moins la prochaine fois mais ceci dit à part ça il était parfait il est encore meilleur le lendemain.
merci pour la recette
merci pour la recette du fraissier .j'ai réussi la créme supére simple et trés bon.ma maman qui a un cancer finale va étre contente.merci 1
vrai bonheure cette recette.
Bravo pour ton fraisier, il a l'air super bon. Merci pour cette recette.
Bonjour,
Je suis venue chercher une recette de crème mousseline sur le web et je tombe sur cette recette de fraisier. Elle m'a l'air excellente d'après les commentaires. j'aime bien confectionner des gâteaux, je vais l'essayer dès aujourd'hui. Merci pour la recette. C'est la saison des fraises en ce moment à l'Ile de La Réunion, pourquoi ne pas en profiter ?
ces vrai que il et tres bien fait ton gateau et il a lair tres bon ossi je ves l'essayer mes pas sur de le reussir
Pour faire un bon fraisier, il vaut mieux attendre la saison des fraises. .. ou alors en cette saison, tu peux faire un poirier.
bonjour,
comme je vois cette recette fait un succès alors je vais la faire mais avant de voudrais savoir s'il vous avez une astuce pour ne pas rater le biscuit et si j'utilise une boite de cocktail de fruit au sirop se sera bon ?
Merci cordialement
Marion,
Cette recette de biscuit est inratable ( beaucoup plus facile que la vraie génoise ).
Pour les fruits au sirop, il faut prendre une bonne marque et bien les égoutter , moi je préfère prendre des demi-poires au sirop et je les laisse entières; je remplace le sucre glace par une ganache au chocolat.
bonsoir
merci de pour vos conseilles , au moins je suis sur de ne pas raté le biscuit MERCI =) vu que j'arrive jamais a faire les génoises
par contre je pense que la crémé mousseline sera un peu trop grasse on peu remplacer par de la crémé liquide monter ?
cordialement
non, la crème mousseline n'est pas grasse, on fait 8 parts dans ce gâteau, cela fait à peine 20g de beurre par personne et en plus le biscuit n'en contient pas.
si on aime pas la crémé mousseline on peut remplacer par une crémé liquide monter ? ou pâtissière ?
Salutation
Bonjour,
je voudrais savoir si sur le biscuit quand on l'a coupé, avant de mettre les fraises la crème et tout, si on pouvait mettre de la confiture de fraise qu'on aura préalablement fait chauffer pour que le biscuit ne soit pas trop sec.Merci d'avance.
bonjour,
je verrais plutôt de la gelée de framboises qui aura été chauffée à feu doux.
On peut aussi faire un sirop avec: 10cl d' eau, 100 g sucre, 2 c à soupe de liqueur framboise ( ou jus de citron )
Porter à ébullition le mélange d'eau et de sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter la liqueur de framboise.
superbe recette je suis un aprentit patissier et jaime beaucoup votre recette du fraisier ma famille a adorer mercie encore our cette bonne recette :).
Merci Farid, il faudra le refaire quand ce sera la saison des fraises, il sera encore meilleur !
HUMMMMM.....Tres bon gateau.1er essai de fraisier et c'est une réussite.Merci pr cette recette assez facile a faire.
Ce fraisier m'a l'air exquis (et selon tous les commentaires, il l'est).
J'aimerai savoir combien de grammes de fraises il faudrait ? (ou bien combien de grosses fraises)
Hâte d'avoir une réponse pour pouvoir m'y mettre au plus vite.
Je viens de relire ta recette, et j'ai lu qu'il fallait 500g de fraises, désolée pour mon commentaire "bête". Je m'y mets dès maintenant.
Merci beaucoup pour cette recette, qui j'en suis sûre, sera un grand succès. A croire que la chance m'a souri car je suis tombée sur ton site par pur hasard.
Bonjour Rosine,
Je fete les 7 ans de mon petit garçon samedi il voulait un gateau aux fraises en faisant des recherche de gateaux de savoie et de mousseline je suis tombée sur votre recette qui a l'air vraiment simple à faire et exellente d'après les commentaires je vais donc opter pour votre recette et je vous dirai ce que mon fils et mes invités ont pensé .... Merci beaucoup
bonjour
je souhaite faire mon fraisier dimanche pour 25 personnes je vais tripler ma crème mousseline cependant faisant deux genoises séparées sur grande plaque du four pensez vous que je dois doubler les doses c'est à dire 8 oeufs par génoise celle ci ne risqiue telle pas detre trop épaisse, merci pour les infos
bonjour,
Logiquement si vous triplez la quantité de crème, il faut tripler la quantité de génoise. Mais j'ai compris que vous voulez faire un gâteau de la taille de la plaque du four cuit en deux fois.
Je ne connais pas la taille de la plaque de votre four mais je dirais 6 oeufs par génoise.
Bonjour,
Ton gâteau a l'air super bon je voudrais l'essayer cet après midi.
2 petites questions:
Les 50 g de beurre qu'on rajoute après les 1° bouillons c'est du beurre fondu?
Jen'ai qu'un moule de 20 cm, ce sera plus pour 6 personnes? Tu pense que j'aurai beaucoup de crème en trop? Adapter la quantité de crème n'est pas facile...
Merci beaucoup!
- pour les 50 g de beurre, ce n'est pas la peine de prendre du beurre fondu, il fondra de toute façon au contact de la crème chaude.
- Pour un moule de 20cm, recalculer les proportions du biscuit pour 3 oeufs, pour la crème, s' il y en a un peu trop, tu la mets dans un ramequin,quelqu'un se chargera bien de la manger
je vais faire votre fraisier dimanche pour lanniversaire de mon fils , je voulais donc savoir je compte faire la genoise sur une plaque de cuisson donc sa sa va etre tres fin il men faudrai donc deux biscuit es-ce que la quantité des ingredien que vous avai dit sera assez pour deux biscuit sur plaque ?
merci
Si vous faites le biscuit sur une plaque, vous ne le coupez pas dans l'épaisseur mais en son milieu pour faire de,ux rectangles, un pour le socle et un pour le dessus ce n'est pas la peine de le cuire en deux fois; je prends une plaque à bûche de 36cmX28cm, si je coupe en deux ça fait : 28 de longueur sur 18 de large.
Augmentez les proportions seulement si votre plaque est plus grande que la mienne.
bonjour,
J ai preparé cette crème que j ai utilisé pour un gateau glacé au chocolat blanc.....Il est au frigo. Mais j ai l impression qu'on sent trop la farine dans la creme...je sais pas...Je vous dirai ça quand j aurai coupé le gâteau pour le gouter de mes bibiches !!!! A toute
Normalement, la crème bien froide n'a plus trop le goût de farine et avec les fraises ça devrait aller. Sinon, il est possible d'en mettre un peu moins ( 30g ) ou de la remplacer totalement ou en partie par de la maïzena.
j essaie le gateaux demain je vous en dirais des nouvelles
bj le voudrais me lancer sur ce gâteau mais je ne sais pas si c'est adapter pour un gouter en plaine air alors si vous savez dite le mois merci d'avance
Bonjour Ananas,
C'est un gâteau qui nécessite des cuillères et des assiettes. Et s'il fait chaud il faut pouvoir mettre les parts restantes au frigo, donc en plein air près d'une maison oui, mais pas dans la nature...
bon vus les bons commentaires je suis conquise et je vais faire cette recette !!!
merci je vous en dirai des nouvelles !!!!
bonjour, je voulais savoir la mousseline est-ce-que ça a le même goût que la crème pâtissière?
oui à peu près, ce qui change c'est surtout la texture ( plus ferme ), les parts sont plus nettes...
recette très bien.

j'ai raté ma crème pour le gateau, elle n'était pas ferme du tout donc je ne sais pas trop pourquoi, je réessaierai. Mais si vous avez une idée ou des conseille pour reussir une crème mousseline bien ferme, ce sera bienvenue
Même si je l'ai raté le gateau fut très bon et apprécié par mes coloc' anglais et indien
Merci beaucoup très bonne recette
J'ai déjà donné des conseils dans le commentaire n°15, sinon je ne vois pas ce qui a pu clocher, il faut prendre du vrai beurre ( pas allégé ) et le faire la veille de la dégustation ou plusieurs heures à l'avance pour laisser à la crème le temps de durcir.
Bonjour Rosine,j'ai déja fait votre fraisier qui est d'après mes enfants meilleur que celui qu'on achète c'est vrai qu'a chaque fois c est le succés assuré!!!Je voudrais le faire pour l anniversaire de ma fille ce week end mais avec des poires mais mon soucis c est que ce sont des poire fraiche pas en bocal puis je le faire quand même en attendant de vous lire merci d avance
pour faire un poirier avec des poires fraîches, il faut d'abord pocher les poires dans un sirop et les laisser refroidir, comme ici :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/m...
ensuite, je vous conseille de recouvrir le dessus du gâteau de ganache au chocolat :
100 g de chocolat à pâtisser
10 cl de crème liquide entière
Hacher grossièrement le chocolat avec un grand couteau. Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat. Attendre une minute, puis remuer au fouet. Laisser raffermir la ganache au réfrigérateur avant de l'utiliser.( mais pas trop pour pouvoir l'étaler).
merci rosine c'est parfais pour l'annif de mon fils demain
j'ai plein de fraises dans mon frigo et je suis tenté par votre recette je cours vite acheter tout ce dont j'ai besoin pour la faire.
Je vous dirai ce qui en ressortira
merci et à bientôt
Etan patissier mai inactif depui 2ans g voulu mrelancer a fair des gâteau et recete exelante et tre bonne mercii
bonjour, je suis en train de faire votre recette mais je pense avoir raté la crème mousseline, elle est liquide,
comment rattraper ça ? help
merci
J'arrive un peu tard. Mais si cette crème était liquide, c'est qu'elle n'était pas assez cuite, elle doit bouillir ;mais à part ça, il faut savoir qu'elle durcit en refroidissant ( à cause du beurre ).
merci pour cette recette ce fut un succes
Je vis aux USA, est ce possible d'avoir le nom des ingredients en anglais ou les subsitues? Merci d'avance. J'ai hate d'essayer ce fraisier.
Ce sont des ingrédients basiques, pour la levure chimique, c'est : baking powder ( ne pas prendre la yeast qui est de la levure de boulanger). Vous pouvez prendre cette recette qui ressemble à la mienne :
http://www.atelierdeschefs.co.uk/en...
bonjour
j'ai essayé la 1ere fois votre gâteau en décembre 2008,c'etait un délice Depuis je l'ai refait plusieurs fois!!!!c'est toujours un succés En hiver, je le fait à l'ananas Très bon aussi UN GRAND MERCI POUR VOTRE RECETTTE
Merci ! En hiver, on peut aussi faire un poirier avec des poires au sirop et un glaçage au chocolat. Et en été, avec des framboises fraîches, c'est super !
Bonjour,
Je compte essayer de faire votre fraisier qui a l'air délicieux. Avec un cercle à pâtisserie quel diamètre utiliseriez- vous? Je ne me rends pas bien compte des proportions, je ne voudrai pas que le gâteau déborde! Je préfèrerai un coulis de fraises sur le dessus... un coulis déjà prêt ne serait-il pas trop liquide? Pensez-vous que je puisse le mettre la veille ou vaut-il mieux attendre le jour même?
Merci pour vos réponses.
bonjour,
C'est un gâteau pour 8 personnes.
Pour un gâteau rond, d'abord, j'utilise un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Si votre moule est un peu plus grand ce n'est pas grave, le biscuit sera moins épais mais il faudra le retailler à la dimension du cercle.
J'ai un cercle réglable.
Pour le coulis, il faudra le verser sur la partie la plus lisse du gâteau ( celle qui est en haut quand on retourne le moule ).
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pendant 5 à 10 min ; faire bouillir 20cl de coulis de fruits rouges ( picard par ex ), ajouter la gélatine, mélanger pour la dissoudre. Verser le coulis sur le gâteau en laissant le cercle. Il va se solidifier au réfrigérateur.
Bonjour,
j'ai envie de me lancer dans cette recette pour l'anniversaire de ma fille demain mais je voulais aussi utiliser un moule en silicone en forme de princesse, est-ce que ce serait possible ?
Bonjour,
Excusez-moi, je n'ai pas vu votre message hier. Oui, les bases de génoise et de crème sont valables. Simplement, il faudrait couper les fraises du milieu en morceaux et il ne sera pas possible d'utiliser un cercle et donc de voir les demi-fraises tout autour.
Bonjour,
La simplicité de ce gâteau me donne envie de le réaliser. Je vais tester cette recette pour un anniversaire. Je le ferai dans un moule rond. Est- ce que le moule rond pose un problème pour ensuite couper les bordures et laisser apparaître les fraises tranchées ?
Merci d'avance !
Bonjour,
Oui ce ne sera pas facile de recouper le tour d'un gâteau rond. Soit vous le laissez tel quel, soit après avoir démoulé le biscuit, vous posez un cercle en inox autour et vous plaquez les demi-fraises contre le cercle ( c'est ainsi que font les pâtissiers ). Si vous ne possédez pas de cercle, vous pouvez en bricoler un avec du carton que vous recouvrez d'alu et vous le scotchez.
Je l ai fais ce matin pour les 87 ans de ma Maman, fameux, mais comme je n ai pas trouve de fraises je l ai fait aux poires et dessus au chocolat. Je vais conserver cette recette et je le referai. Merci beaucoup pour votre bonne recette.
Bravo j adore je l ai fait 2 fois et c est tellement bon un grand MERCI tout y est bien expliqué.Merci
Merci c est super
C est super, je l'aı essaye avec des kıwıs vue que ce n est pas la saıson des fraıses... Ehhhh bıen magnifique mon kiwier les invités ont cru que ça venait d'une patisserie merciiiii
Bonsoir, à votre avis est ce que je peux faire ce fraisier avec un moule rond de 24 cm ? Merci de votre réponse assez rapide car c'est pour l'anniversaire de ma fille le 9 avril. merci
Oui, c'est la bonne dimension pour le moule qui servira à cuire la génoise. Pour une belle présentation, il est préférable d'utiliser ensuite un cercle en inox réglable pour pouvoir plaquer les demi-fraises contre ce cercle mais vous pouvez aussi en confectionner un en carton recouvert de papier sulfurisé et le faire tenir avec du scotch.
Cependant je vous conseille d'attendre la saison des fraises, il est encore tôt pour trouver de bonnes fraises.
J'ai fait exactement votre recette pour les 4 ans de ma petite elle a adoré ! Pourtant je suis nulle en pâtisserie. Merci beaucoup !