D'après la recette d'une lectrice du journal La Voix du Nord, parue en 1982 dans la rubrique "Françoise répond", sorte de courrier des lectrices. A l'époque, les blogs n'existaient pas, ni même internet !


1ère partie :

  • 500g de rhubarbe
  • 75 g de beurre
  • 170 g de sucre

2ème partie :

  • 250 g de farine
  • 100g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire chauffer le four à 180°. Mettre le sucre et le beurre dans le moule à manqué et le placer au four pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Retirer du four et ranger dessus la rhubarbe coupée en tronçons.

Préparer la pâte : travailler le beurre ( les 100 g qui restent ) en pommade à la fourchette. ajouter le sucre, bien mélanger au fouet. Incorporer les oeufs un à un. Le mélange doit être léger. Verser la farine, le lait puis le sucre vanillé et la levure. Bien mélanger. Verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire 45 minutes. Sortir le moule du four et attendre 10 minutes. Le retourner sur le plat de service. Attendre un peu, il se décolle tout seul. Ne pas le mettre au réfrigérateur ou alors il faudra penser à le sortir bien longtemps avant de le déguster.

La rhubarbe est fondante et légèrement caramélisée, pas acide du tout. J'ai déjà essayé en prenant moitié rhubarbe, moitié abricots, ce fut un succès !