Une charlotte royale est une charlotte dans laquelle les biscuits cuillers sont remplacés par des tranches de gâteau roulé. J'aime beaucoup confectionner ce genre de charlotte, le résultat est spectaculaire et en plus c'est délicieux et léger !

Les étapes :

  • faire un gâteau roulé ( la veille, ou quelques heures à l'avance )
  • réaliser une crème ( ici un bavarois )
  • tapisser un saladier à fond bien arrondi ( ou un cul-de-poule ) de tranches de biscuit roulé
  • verser la moitié de la mousse ou crème, les poires, puis quelques tranches de biscuit puis le reste de crème et encore du biscuit
  • faire prendre au froid

La recette ( cliquez sur les liens ) : Le gâteau roulé

Ce gâteau est fourré d'une ganache faite de 100g de chocolat fondu avec 100g de crème fraîche. J'ai roulé le gâteau en serrant bien et je l'ai enveloppé dans un film alimentaire puis laissé au frigo pour que le chocolat soit bien durci avaant de couper les tranches.

Le bavarois

Après introduction de la gélatine, j'ai pris la moitié du bavarois vanille et je lui ai ajouté 100g de chocolat noir haché au couteau. Cela m'a permis d'éviter de faire deux recettes de bavarois différentes ( c'est moins long ) ensuite j'ai incorporé la chantilly par moitié dans les deux crèmes bavaroises refroidies.

Le coulis de caramel est servi à part. S'il a durci en refroidissant, le réchauffer au bain-marie.

Les poires : elles ont été poélées au beurre avec de la vergeoise.

Voir aussi :

La charlotte royale aux noisettes

Les charlottines royales au chocolat blanc