Après avoir confectionné des sablés, des palets bretons ou encore une crème anglaise, un bavarois, il vous reste des blancs d'oeufs. Ne les jetez pas ! Ils vous serviront à faire ces petits gâteaux moelleux.

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de beurre
  • 4 blancs d'oeufs
  • un zeste de citron
  • sel

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le chauffer jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de noisette et brunisse légèrement.

Beurrer les moules à financiers.

Mélanger dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine.

Battre au fouet les blancs avec une pincée de sel pour les rendre mousseux. Les ajouter à la préparation précédente. Incorporer le beurre et un peu de zeste de citron.

Verser dans les moules et mettre au four 15 à 20 mn.

Démouler à la sortie du four.

Les moules à financiers sont rectangulaires. Comme je n'en ai pas, j'ai utilisé une plaque à mini-tartelettes. J'ai parsemé les financiers d'amandes effilées. Dans le reste de pâte, j'ai ajouté des pépites de chocolat et j'ai versé la pâte dans un moule à madeleines.





Financiers aux pépites ( dans un moule à madeleines )

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