Septembre : la saison des poires ! Les Williams si parfumées conviennent parfaitement pour ces petits flans que vous pouvez conserver quelques jours au réfrigérateur.

  • 500 g de poires
  • 150 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 1 noix de beurre
  • sucre vanillé ( 2 paquets )
  • 3 oeufs
  • éventuellement : amandes effilées ou pépites de chocolat

Eplucher les poires, ôter le coeur et les pépins. Les couper en petits dés ou en lamelles. Faire chauffer le lait avec le beurre. Mélanger le sucre avec la farine. Faire un puits, y mettre les oeufs et mélanger au fouet. Incorporer le lait peu à peu. Verser dans les ramequins beurrés. Saupoudrer de sucre vanillé ( ajouter les pépites ou les amandes ) et faire cuire au four à 180°.

Peut se faire dans un moule à tarte en porcelaine blanche ou un plat à gratin.