Une recette de Cyril Lignac dans son livre Cuisine Attitude.

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de crabe de bonne qualité ou 300g de crabe surgelé
  • 10 cl de crème liquide non allégée
  • 3 avocats mûrs
  • 1 trait de tabasco
  • 1/2 citron
  • ciboulette, tomate
  • pignons de pin
  • 1 paquet de feilles de brik ( j'avais pris des feuilles de filo)
  • 100 g de beurre

Fouettez la crème bien froide pour obtenir une chantilly. Réservez. Rincez la chair de crabe, égouttez-la. Epluchez les avocats et mixez-les avec le jus d ecitron, du sel, du poivre. Ajoutez le tabasco, incorporez délicatement la crème chantilly ( ce n'était pas marqué dans le livre, un oubli sans doûte ), puis le crabe. On obtient une mousse assez ferme. Normalement on ajoute aussi les petits dés de tomate et les pignons mais j'ai préféré les poser au montage. Mettre la mousse au frigo pendant que vous cuisez les feuilles de brik. Préchauffez le four à 150°. Superposez trois feuilles de brik en les badigeonnant de beurre fondu au pinceau. Préparez 12 disques de 7 cm en les découpant à l'emporte-pièce. J'ai préféré faire des carrés. Faites cuire 7 minutes au four. Posez sur du papier absorbant.

Montage : Sur chaque assiette posez un disque de croustillant , une couche de mousse. Faites trois étages. Pour que ce soit plus léger, j'ai mis seulement une grosse couche de mousse entre deux croustillants.

Mon avis : pas facile à manger mais la mousse est délicieuse ! Je crois que je la ferai dans des verres, la prochaine fois... Un conseil: si vous ne trouvez pas de bon crabe, vous pouvez le faire avec du saumon fumé.