Tous les ans j'essaie de faire une bûche différente pour Noël : bûche à la crème au beurre au café, bûche à la mousse de fruits exotiques, bûche au chocolat blanc et à la noix de coco mais je n'avais pas encore essayé cette version.


Le biscuit au chocolat est un peu délicat à rouler mais j'y suis arrivée. On peut aussi faire un biscuit nature comme ICI ou au cacao ( même recette en ajoutant une cuillère à soupe de cacao non sucré ).

Biscuit :

  • 80 g de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 80 g e farine
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélanger les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre , ajoutez le chocolat, puis la farine. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes et les incorporer délicatement en soulevant la pâte. Faire cuire sur une plaque téfal de 38 cm sur 30 beurrée pendant 10 minutes th 210°. Retourner sur un torchon humide et rouler. Laisser refroidir.

Crème au beurre :

  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre bien mou

Travailler le beurre à la fourchette avec le sucre vanillé. Fouetter l'oeuf avec le sucre au bain-marie. Quand le sucre est fondu, verser tout doucement le mélange sur le beurre et l'incorporer progressivement. Dérouler le biscuit. Le recouvrir de crème. Amandes caramélisées : Sur feu moyen, faire chauffer 60 g d'amandes éffilées avec 60 g de sucre glace. Remuer à la spatule quand le sucre commence à caraméliser. Laisser refroidir sur une assiette, puis concasser grossièrement. Répartir les amandes sur la crème, puis rouler le biscuit.

Ganache :

  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat

Couper le chocolat au couteau. Faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat. Attendre quelques minutes. Mélanger au fouet. Verser la ganache sur la bûche et la faire couler sur les côtés. Décorer avec quelques amandes caramélisées.

Vous préférez le chocolat blanc ? Allez voir ma bûche en noir et blanc !