Ce plat délicieux, d'origine russe peut se manger chaud en plat principal avec une sauce aux champignons ou froid en entrée avec une mayonnaise.

Pour 8 personnes :

  • 2 blocs de pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g de filet de lotte
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 30 g de riz
  • 150 g d’épinards
  • 250 g de carottes
  • 3 jaunes d’œuf + 1
  • 1 échalote
  • 3 cuillères de crème fraîche épaisse
  • court-bouillon

Préparez un court-bouillon ( on peut prendre un sachet ) Faire cuire la lotte 10 mn. Egoutter. Faire blanchir les épinards quelques minutes, les égoutter, les hacher au couteau. Faire cuire les carottes 10 mn en petits dés à l’eau bouillante salée avec le riz. Mélanger le riz refroidi avec trois jaunes d’œuf, l’échalote, du sel du poivre et les légumes. Enrouler les filets de lotte dans les tranches de saumon. Etaler la pâte feuilletée en rectangle. Recouvrir d’une couche de farce. Poser la lotte, et étaler le reste de farce. Poser la deuxième abaisse de pâte. Souder les bords, dorer à l’œuf. Faire cuire 40 mn à 210°.
La photo de la recette dans un moule à cake :