Demain, je vais rendre visite à mon fils , "exilé" à Lyon pour poursuivre ses études... Je n'arriverai pas les mains vides, au cas où les placards le seraient ! D'habitude je lui achète une couque au miel, cette spécialité de pain d'épices parsemée de gros morceaux de sucre qui croquent sous la dent. Mais cette fois, ayant enfin trouvé du sucre en grains, je pourrai dire : "C'est moi qui l'ai fait !"


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Si vous voulez comme moi, le recouvrir de sucre en grains, ouvrez le four au bout de 25 minutes de cuisson et éparpillez le sucre à ce moment. En effet si vous le faites avant de l'enfourner, les grains s'enfoncent dans la pâte.
C'est seulement la deuxième fois que je fais du pain d'épices : c'est très agréable de voir la pâte gonfler et de sentir tous les parfums qui s'en dégagent !


les ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre ( j'ai mis du sucre de canne blond )
  • 1 sachet de levure chimique ou 1cc de levure + 1cc de bicarbonate
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 2 oeufs ( ou 1 oeuf + 50 g de beurre fondu dans le miel )
  • 10 cl de lait

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes. Laisser tiédir. Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices. Ajoutez le miel en remuant idéalement avec une cuillère en bois. Incorporez petit à petit 2 oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h . Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Note personnelle :
Concernant les épices, 4 cuillères à café en tout suffisent. J'ai utilisé 2 cc d'un mélange spécial pour pain d'épices, 1 cc de cannelle et 1cc de cardamome moulue.

Voir aussi : le pain d'épices à l'orange.
Les deux recettes se valent, c'est le goût qui diffère un peu.