Qui a dit que les gâteaux aux noix étaient lourds ? Pas le mien en tout cas !
Il s'agit d'une recette allemande que j'ai traduite.


  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 100 g de noix
  • 25 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Travailler le beurre bien mou avec le sucre, ajouter les oeufs l'un après l'autre. Mélanger la levure avec la farine. Incorporer alternativement la farine et le lait puis les noix finement hachées. Cuire dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule à cake rempli aux trois quarts.

Ce gâteau moelleux peut aussi se faire avec des noisettes; vous pouvez le recouvrir d'une ganache au chocolat. En Allemagne, on le sert avec de la chantilly.
Il peut aussi se transformer en petites bouchées, voir ICI