Chocolat, noix et café, un très bon mariage... Mais si en plus, vous ajoutez du caramel, c'est l'accord parfait ! A partir de ma recette de gâteau aux noix, j'ai imaginé ces petites bouchées. Vous m'en direz des nouvelles !

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 50 g de noix hachées
  • ½ paquet de sucre vanillé
  • ½ paquet de levure chimique
  • 60 g de beurre
  • 12 cl de lait
  • 1 oeuf

Travailler le beurre mou en pommade. Incorporer le sucre et le sucre vanillé, l'oeuf puis alternativement la farine et le lait. Ajouter les noix hachées finement et la levure. Bien mélanger. Beurrer et fariner des moules à mini-muffins ou à mini-tartelettes. Y verser la pâte. Faire cuire environ dix minutes à 180°. Démouler les petits gâteaux.

Pour le nappage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de café soluble

Sur feu doux, mélanger la crème, le café soluble et le chocolat pour obtenir une ganache.

Casser grossièrement les cerneaux de noix. Faire chauffer à feu assez vif le sucre glace et les morceaux de noix dans une poêle anti-adhésive . Remuer à la spatule seulement quand le sucre commence à caraméliser. Laisser refroidir sur une assiette, puis concasser grossièrement. Napper les mignardises de chocolat, puis déposer au centre les noix caramélisées.