Tarte au libouli
Par rosine le jeudi, 19 avril 2007, 10:41 - Desserts - Lien permanent
La tarte au ( ou à ) libouli est encore appelée tarte à gros bords ou tarte eud ducasse ! le libouli ( lait bouilli ) désignant la crème qui la recouvre. Les gens du Nord savent de quoi je parle, mais pour les autres quelques explications ne seront pas superflues.
La tradition des tartes en Flandre est très ancienne et jusqu'à ces dernières années on ne pouvait imaginer une vraie ducasse sans tartes.
"Eune ducasse sin tarte, ch'est eun fiete d'zou l'pleuf !" (une ducasse sans tarte, c'est une fête sous la pluie !)
La ducasse qui est en fait une fête foraine tire son nom du mot dédicace car elle était dédiée à un saint. A cette occasion, les ménagères confectionnaient moult tartes qu'elles faisaient cuire dans le four du boulanger. Parmi elles, la fameuse tarte à libouli ou à gros bords. Pourquoi à gros bords ? Eh bien, autrefois dans les familles modestes, on n'avait pas les moyens de s'acheter un moule et donc on mettait la pâte directement sur la tôle du four un peu comme pour les pizzas mais on repliait grossièrement le bord pour éviter que la crème ne s'échappe. Ce serait l'explication !
Mais quelle différence me direz vous avec la tarte au flan ? Toute la différence réside dans la pâte qui est à base de levure de boulanger, légèrement briochée.
Pour la pâte :
- 250 g de farine tamisée
- 80 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 10 cl + 1 cuillère à café de lait
- 10 g de levure du boulanger ou un sachet de Briochin
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère de sucre
Délayer la levure dans un peu de lait tiéde, puis laisser reposer. Si le beurre est trop dur le faire fondre dans le reste de lait tiède. Faire un puits dans la farine, y déposer tous les ingrédients et mélanger à la main. Le lait ne doit pas être trop chaud sinon il empêche l'action de la levure.
Pétrir la pâte et former une boule. La laisser lever 1 heure minimum dans un endroit tiède. Pendant ce temps, préparer la crème, je veux dire le libouli.
Pour le libouli :
- 75 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 70 g de farine
- 1 ou 2 paquets de sucre vanillé
Faire chauffer le lait. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Verser le lait ( tout douch'mint ) en continuant de battre. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant constammant à la spatule. Attention, ça peut attacher ! Laisser tiédir.
Prendre la boule de pâte qui a dû doubler de volume et la pétrir encore un peu pour en chasser l'air.Abaisser la pâte au rouleau très finement car la pâte va encore lever à la cuisson, et en garnir un grand moule à tarte. Verser le libouli, passer un peu de lait sur les bords et faire cuire à four chaud ( th 7 : 210°) pendant environ trente minutes. Vérifier que le dessous est bien doré. Parsemer de sucre glace et passer encore un peu sous le gril si on veut obtenir des marbrures noires. (Je ne l'ai pas fait).
Ah oui ! au fait, j'allais oublier... mais c'est une pure coïncidence : en ce moment a lieu à Arras la foire aux manèges. Ben oui, ch'est comme cha qu'in dit à ct'heur !
Commentaires
J'adore ce joli petit nom : on ne les donne qu'aux délices connus et reconnus.
C'est la même recette que celle que ma grand mère faisait. Un régal. Je penserai à elle en la faisant. Merci à vous !
super la tarte au libouli vive le net qui ma permis de retrouver cette recette de mes racine vive les ch'tis
sur un menu des mines de lewarde (nord) à visiter avec la mention tarte al libouli comme disait ma mémé, j'ai retrouvé la recette du libouli que je croyais inventé par elle, et toute mon enfance pendant la guerre m'a sauté à la figure, et ça ma fait pleurer. merçi
super recette cela me rappelle mon enfance, je cherchais cette recette depuis longtemps. vive internet!
Bonjour,
Décidemment, cette recette c est vraiment la madeleine de Proust! Rien que l'odeur du liboulis...
Je n ai que 29 ans, mais je me souviens de ces tartes chez ma grand mere, lors de la ducasse... Et je revois ma mere en faire 6 d affillée, pour les communions notamment...
Waooooo nostalgie!!!
Je viens d en faire une que j apporte dès demain à mes collègues!
Merci beaucoup Rosine pour cette recette!
super ! même avec une pâte brisée achetée toute faite (manque de temps), mpais la prochaine fois, je fais la pate aussi !!! merci pour cette belle et bonne recette !!!!
tarte libouli
sensationnel!!! La République Dominicaine va découvrir ça !!!! merci!!!recette d'antan recette tout le temps....
c'est ma tarte préféreé et celle de mes trois enfants et de ma moitiée vive les gens du nord
C'est l'épouse de mon médecin qui vient de m'en demander la recette dans le 06 . Nous en avons gardé un souvenir ému; je remonte bientôt à Arras . Youpi
merci pour cette recette que ma grand mère faisait tous les dimanches, jours de fête et jour exceptionnel ( visite du médecin.....). C'était quelque chose, elle a emmené son savoir faire avec elle il y a déjà quelques années mais j'en remangerai quand je la rejoindrai là-haut. Reste à savoir si la mienne sera aussi bonne que la sienne...c'est moins sur!
Comme tout le monde, délicieux souvenir de ma grand -mère maternelle accompagné de non moins délicieuses histoires de baptême, communion ou mariage ; la tarte a libouli marquait les bons moments de la vie du Nord. Si vous aimez lire, retrouvez la tarte a libouli et autres souvenir du Nord de l'ancien temps dans les ouvrages de Marie - Paule Armand, quand je les lis, j'ai l'impression de reprendre une discussion avec ma grand - mère Céleste.
Effectivement vive internet. A lire tous les commentaires je me régale d'avance à l'idée de retrouver le dessert préféré de mon enfance quand je rendais visite à ma famille paternelle dans les corons...
Ma première tentative était déjà pas mal mais trop cuite.
J'en ai fait une deuxième que je n'ai fait cuire seulement 15 minutes et là quel bonheur !!!
C'est tout con, c'est de la farine, du lait, du sucre, du beurre et des oeufs comme tous les flans mais cette tarte là, elle a un goût bien à elle, inimitable et moi qui croyais ne plus jamais en manger un jour...
Je vais me faire un grand plaisir à en préparer pour toute ma famille (mes parents et frère et soeur) lors de notre prochaine réunion de famille...
Enfin je l'ai la fameuse recette de la tarte à gros bord. Que de souvenirs! Ma grand mere ne savait en faire que 10 à la fois pour les grandes occasions. Merci beaucoup
Super!!!!!!!!!!Je n'ai pas de souvenir de ma grand mère en train de faire cette tarte mais j'avais une voisine d'un certain âge qui aurais pu être ma grand mère et qui m'a appris cette recette ,délicieuse la tarte et cette voisine
super souvenir de mon arriére grand mere qui nous laisser manger le reste de libouli aprés voir rempli la tarte je pense trés fort a elle qui nous a quitté il y a 2 ans elle aurait eu 93 ans aujourd hui je vais faire cette tarte demain en pensant trés fort a elle
Bonjour, la tradition des tartes au libouli existait également dans chaque village du Pas-de-Calais, d'ailleurs le mot "libouli" est un mot patois signifiant, comme vous le dites, "lait bouilli". Les tartes étaient souvent cuites dans les fours que possédaient les gens chez eux (principalement dans les fermes). Si le nombre de tartes était jugé suffisant, on faisait des "couques" (brioches) avec le reste de pâte, qu'on cuisait en même temps que les tartes. Les tartes chaudes étaient un régal comme les "couques" à l'intérieur desquelles on mettait du beurre qui fondait... J'en ai encore l'eau à la bouche...
j'ai appris il y a peu que le libouli et la recette de la créme patissiére. c'est ma grand mere qui ma donner la recette natif de radinghem, pas-de-calais.