Encore "une petite recette qui va bien" comme dirait Pierrot dans son émission " Goûtez-moi ça ". Mais c'est sur un autre site que vous trouverez la recette de ce west indies cake , qui signifie gâteau antillais. A part la vanille et le sucre de canne, ce gâteau n'a pas grand chose d'antillais mais il est délicieux.


J'ai remplacé les poires par des pommes ( 3 au lieu de 2 ) et j'ai mis moins de sucre, à peu près 150 g en tout ( ajustez en fonction de l'acidité des pommes, si comme moi vous prenez des pommes à la place des poires ) .
J'ai trouvé ce gâteau original; le sucre roux légèrement humide lui donne une texture souple et un très bon goût.

  • 125 g de beurre fondu demi-sel
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre blanc
  • 100 g de cassonade cuivrée dite "muscovado" (différente du sucre roux, elle se trouve néanmoins aussi au rayon sucre)
  • 2 poires
  • Cannelle
  • Gingembre
  • 4 épices à volonté
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et les épices. Travailler à la spatule. Verser le tout dans le moule beurré et enfoncer les lamelles de poires (ou pommes si vous préférez). Enfourner et cuire 40 min. Saupoudrer de sucre vanillé au sortir du four.