Les amandines font partie des recettes traditionnelles de la pâtisserie française, comme en témoigne cet extrait de Cyrano de Bergerac :

RAGUENEAU

   Comment on fait les tartelettes amandines:
   Battez, pour qu'ils soient mousseux,
   Quelques oeufs;
   Incorporez à leur mousse
   Un jus de cédrat choisi;
   Versez-y
   Un bon lait d'amande douce;
   Mettez de la pate à flan
   Dans le flanc
   De moules à tartelettes;
   D'un doigt preste, abricotez
   Les côtés;
   Versez goutte à gouttelette
   Votre mousse en ces puits, puis
   Que ces puits
   Passent au four, et, blondines,
   Sortant en gais troupelets,
   Ce sont les
   Tartelettes amandines!

LES POETES

   (la bouche pleine)
   Exquis! Délicieux!

UN POETE

   (s'étouffant)
   Homph!


Voici ma recette :

Amandines aux abricots

Pour 12 petites amandines ou 6 grandes :

  • 80 g de farine
  • 1c à c de levure chimique
  • 60 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 40 g d’amandes effilées
  • 12 abricots

Beurrez des petits moules ronds à muffins ou à tartelettes . ( Ce n’est pas nécessaire s’ils sont en silicone ). Travaillez le beurre en pommade. Fouettez les œufs avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez le mélange au beurre. Ajoutez les amandes, la farine et la levure. Remplissez les moules jusqu’au tiers. Enfoncez quelques petits morceaux d’abricots. Répartissez les amandes effilées sur le dessus. Enfournez pour 25 minutes TH 160°.