Depuis que je fais partie de l'al'terre circuit, je fais sans cesse de nouvelles découvertes : je mange des fleurs, je cuisine les orties, je découvre que l'arroche rouge ne pousse pas seulement en Roumanie, et je sais depuis peu reconnaître la berce !... mais je rencontre aussi des gens qui n'ont pas oublié que la terre est un jardin...pour combien de temps encore ?

Déjà en 1971, Moustaki nous alertait :

Il y avait un jardin

C'est une chanson pour les enfants
Qui naissent et qui vivent entre l'acier
Et le bitume, entre le béton et l'asphalte
Et qui ne sauront peut-être jamais
Que la terre était un jardin

Il y avait un jardin qu'on appelait la terre
Il brillait au soleil comme un fruit défendu
Non ce n'était pas le paradis ni l'enfer
Ni rien de déjà vu ou déjà entendu

Il y avait un jardin, une maison, des arbres
Avec un lit de mousse pour y faire l'amour
Et un petit ruisseau roulant sans une vague
Venait le rafraîchir et poursuivait son cours

Il y avait un jardin grand comme une vallée
On pouvait s'y nourrir à toutes les saisons
Sur la terre brûlante ou sur l'herbe gelée
Et découvrir des fleurs qui n'avaient pas de nom

Il y avait un jardin qu'on appelait la terre
Il était assez grand pour des milliers d'enfants
Il était habité jadis par nos grands-pères
Qui le tenaient eux-mêmes de leur grands-parents

Où est-il ce jardin où nous aurions pu naître
Où nous aurions pu vivre insouciants et nus
Où est cette maison toutes portes ouvertes
Que je cherche encore et que je ne trouve plus
Ecoutez

Voici la berce, le blog Cuisine campagne en a parlé avant moi, c'est ICI.


Et maintenant, la recette :

Embeurrée de pommes de terre à la berce

Pour 4 :

  • 5 grosses pommes de terre
  • 100 g de berce
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une grande casserole d'eau avec du gros sel. Portez à ébullition et faites-les cuire environ 30 minutes. Egouttez-les et épluchez-les. Faites cuire la berce pendant un quart d’heure à l’eau bouillante. Hachez- la au couteau. Ecrasez grossièrement les pommes de terre à la fourchette dans un plat creux. Mélangez avec le beurre . Ajoutez la berce hachée. Salez et poivrez. Mélangez bien, couvrez le plat avec une assiette ou un couvercle et conservez au chaud jusqu'au moment de servir. Mangez seul ou avec du poisson, la berce tant un peu acidulée.