C'est la pleine saison des tomates. Regardez le beau panier Alterrecircuit de Claudine :


(photo de Claudine)

Ces magnifiques tomates méritent d'être dégustées crues. Pour la recette qui suit, vous utiliserez certes de belles tomates, assez fermes, mais un peu plus petites.

Pour 4 :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 6 tomates charnues et pas trop mûres
  • 30 g de beurre et 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à s de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s de sucre
  • thym, romarin

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle assez grande pour contenir les tomates coupées. Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites saisir sur feu assez vif pendant 5 mn. Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans la poêle, secouez quelques secondes. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps. Ajoutez les herbes.


Mettez les tomates dans un moule à manqué, côté bombé vers le fond. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette et posez-la sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur. Baissez le thermostat du four à 6/180° et faites cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démoulez immédiatement et servez aussitôt pour éviter que le jus détrempe la pâte.