Si on arrive à trouver de la bonne pâte feuilletée dans le commerce, tel n'est pas le cas des pâtes brisées et sablées. Alors pourquoi ne pas les faire vous-même ? Surtout qu'elles se congèlent très bien...

Pâte brisée (pour un moule de 28 à 30 cm de diamètre ):

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 6 cl d'eau environ
  • 1 pincée de sel

Utilisation :
tartes salées, quiches, pâtés en croûte, coulibiac etc

Pâte brisée sucrée :
Rajouter une cuillère à soupe de sucre.
Utilisation :
tartes aux fruits

La technique de la pâte brisée en images chez CHEF SIMON

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 à 100g de sucre
  • 1 oeuf entier ou 2 jaunes

Utilisation : tartelettes sucrées

au cacao : ajouter une cuillère à soupe de cacao non sucré et mettre seulement 230 g de farine
Aux amandes : remplacer 50 g de farine par 50 g de poudre d'amandes
Utilisation :
tarte au chocolat

La VIDEO de l'internaute
Je trouve cette vidéo vraiment bien faite !
Les petits trucs :
- Si vous n'avez jamais fait de pâte maison, la pâte brisée est plus facile à faire. Laissez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser.
- La pâte sablée est moins facile à étaler : l'astuce est de prendre des tourtières pas trop grandes, voire de faire des tartelettes.

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Pour éviter à la pâte cuite à blanc de gonfler, je mets des haricots dessus ( et je ne mets pas de levure chimique comme dans certaines recettes )

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