Cette recette donne un marbré qui ne fait pas trop de miettes et qui n'est pas trop gras, ce qui est parfait pour la récré de vos bambins, mais attention ! les adultes aussi en redemandent... parce que comme me l'a confié une collègue, il leur rappelle des souvenirs d'enfance !


  • 200g de farine
  • 130g de beurre
  • 150g de sucre
  • 5 cl de lait + 1 c.à s
  • 1 c.à soupe rase de cacao non sucré
  • 60g de chocolat fondu
  • 3 oeufs
  • 1/2 p. de levure chimique
  • 1 p.sucre vanillé

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs et le lait , mélangez bien. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les progressivement au mélange précédent. Prélevez la moitié de la pâte et ajoutez-lui le cacao mélangé avec 1 c. à s. de lait et le chocolat fondu. Beurrez un moule à cake, versez la moitié de la pâte blanche, la pâte au cacao puis le reste de pâte à la vanille. Mélangez un peu de haut en bas avec une fourchette pour faire les marbrures.
Faites cuire à 180°C (th6) pendant 40 min.
Si on fait pivoter la tranche de gâteau d'un quart de tour vers la gauche, on croit voir un hippocampe, non ?