Là-bas, ce serait en Algérie, à Constantine, d'après une amie originaire de cette région, ou encore au Maroc, en Tunisie, en Syrie... Je n'ai cependant pas trouvé de trace de choukchouka dans les livres de cuisine orientale feuilletés à la librairie, ni même dans mon Larousse des cuisines du monde. Mais je l'ai vue sur certains blogs comme celui de Sylvie. Selon elle, il s'agit d'un plat d'origine berbère.


J'ai pris la photo avant la fin de la cuisson ( les légumes doivent réduire un peu plus ).

Pour 2 :

  • 3 tomates
  • 3 poivrons
  • 1 oignon
  • 1/2 piment ( ou 1 pointe de couteau de piment en poudre )
  • paprika
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de cumin ( facultatif )
  • un filet d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • sel et poivre

Couper les légumes en morceaux. Mettre dans une casserole le filet d'huile d'olive, l'oignon haché et les poivrons. Faire revenir jusquà ce que l'oignon soit translucide puis ajouter les tomates, l'ail haché et les épices, salez. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant une vingtaine de minutes. A la fin, casser les oeufs dans la poêle. Servir dès que les oeufs sont cuits.
On peut laisser les oeufs entiers et les pocher en couvrant la poêle ou les brouiller un peu.

Je trouve que ce bon petit plat, qui peut se manger chaud ou froid, ressemble beaucoup à la piperade basque ( le jambon en moins, bien sûr !). Il existe des versions avec de la courgette et de l'aubergine mais n'allez surtout pas dire que c'est de la ratatouille ! Et n'oubliez pas le pain arabe pour pouvoir saucer !

Post scriptum :
- Je sais maintenant que ce plat fait partie de la cuisine juive pied-noire. - Elle figure dans le "Larousse des cuisines du monde" dans le chapitre sur Israël, avec une autre orthographe.