Le genre de recette à faire pendant vos vacances en Bretagne si la pluie battante vous oblige à ne pas quitter votre appartement de location !



En effet nul besoin de balance ni même de moule à gâteau, un verre doseur et un plat à gratin feront l'affaire.
Ma recette de ce dessert qui appartient à la famille des flans, clafoutis et autres flognardes, a été trouvée sur une carte postale :

  • 1/2 l de lait ( entier de préférence )
  • 3 oeufs
  • pruneaux
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • sucre vanillé ( facultatif )
  • 1 pincée de sel

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, incorporer la farine au fouet, ajouter le lait. Beurrer le plat, y déposer les pruneaux dénoyautés. Verser l'appareil. Parsemer le dessus de parcelles de beurre demi-sel ( comme il se doit en Bretagne ) et cuire au four à 160° pendant une demi-heure environ.
A faire en toute saison.

Mais pour plus d'authenticité, allez voir chez Patrick et vous verrez que le far peut se faire sans pruneaux, encore plus simple!