Coeurs et coqs en pain d'épices
Par rosine le vendredi, 14 décembre 2007, 18:36 - Desserts - Lien permanent
Le premier décembre, une trentaine de bloggeuses se sont retrouvées à Paris. C'est à cette occasion que j'ai découvert l'épicerie de Bruno où Vinciane et moi avons fait halte avant d'aller chez G.Detou, situé dans la même rue, à savoir la rue Tiquetonne, dans le deuxième arronsissement, le quartier des métiers de bouche...
Chez Bruno, pour ce qui est des épices, on trouve de tout aussi !
J'en ai profité pour acheter des épices pour pain d'épices :
Comme dans la même semaine, j'étais allée en Allemagne, à Aix-la-Chapelle, j'ai eu envie de faire des petits pains d'épice comme ceux qu'on peut acheter sur le marché de Noël. J'avais repéré cette recette dans un livre pour enfants :
La planète dans l'assiette, éditions Mango
Mes ingrédients venaient d'ailleurs des quatre coins de la planète :
Hier, nom d'un p'tit bonhomme ( en pain d'épices ) ! J'ai vu qu'un kikiveukivientcuisiner avait été lancé par Annie de Delicatessen ! Elle nous demandait de faire des bonshommes. Trop tard, mes pains d'épices étaient déjà faits, je vous les montre quand même :
La petite bonne femme du livre est quand même moins jolie que la Louise Michel de Grand Chef, non ?
Moi, j'ai fait un coq avec mon moule en bois :
et aussi des coeurs et d'autres formes :
Ils sont bons mais un peu durs !
Post scriptum :
Je les ai enduits d'un glaçage au chocolat et au bout de quelques jours, il sont bien bons quand même, donc voici la recette :
- 80 g de miel
- 40 g de sucre brun
- 30 g de beurre
- 1 c. à café d'épices
- 180 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à c. de levure chimique
- 1 c. à s. de lait
Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le miel avec le beurre, le lait et le sucre.
Mélanger les autres ingrédients dans un saladier, faire un puits. Y verser le mélange précédent en mélangeant à la cuillère puis à la main. faire une boule. La laisser reposer quelques heures. Etaler la pâte sur un demi-centimètre. Découper des formes. Faire cuire 10 minutes, pas plus à 180° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. S'ils sont encore un peu mous au sortir du four, ce n'est pas grave, au contraire, ils vont un peu durcir en refroidissant.
Commentaires
Dommage que tu ne donnes pas la recette, ça m'intéresse beaucoup.
Je vois que nous craquons pour les mêmes choses. Chouettes comme tout ces pains d'épices!
Visuellement, c'est tout à fait ce que l'on trouve sur les marchés de Noël à Munich!
miam...jolis tes biscuits!!!
Superbes tes petits fours au pain d'épices. En ce qui concerne "la dureté" tu verras que d'ici quelques jours ils seront moelleux comme les pains d'épices.
j'aime bien les champignons! si c'est dur c'est une bonne occasion pour les tremper dans du lait ou du thé!!!