La réalisation de ce plat nécessite une attention particulière et il faudra vous armer de patience pour arriver au résultat escompté mais le jeu en vaut la chandelle ! Avec une petite quantité de cèpes, vous pourrez régaler facilement quatre gourmands et s'il vous en reste, le risotto ne supportant pas d'être réchauffé, pourquoi ne pas faire les suppli al telefono ?

Pour 3 ou 4 personnes :

  • 200 g de riz rond italien (type Arborio ou Carnaroli)
  • 250 g de cèpes
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • huile d'olive
  • persil haché
  • 50 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de crème

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Préparer le bouillon ( je prends un cube de bouillon de légumes bio pour 60 cl d'eau ). Le maintenir au chaud pendant la cuisson du riz.

Nettoyer les champignons et les couper. Faire revenir dans une poêle la moitié des échalotes hachées avec un peu de beurre, ajouter les cèpes et l'ail pressé. Laisser mijoter. D'autre part, faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais. Y faire revenir l'oignon tout en remuant, sans coloration. Ajouter le riz en mélangeant, remuer pour bien l'enrober jusqu'à ce que les grains soient translucides. Verser le vin. Quand il a été absorbé, ajouter une louche de bouillon. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que que le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.( il faut compter environ 18 minutes )
A la fin, incorporer la crème, le parmesan râpé, poivrer, ajouter les champignons et le persil haché.

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Le lendemain...

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Les croquettes au téléphone !