Risotto aux cèpes, suppli al telefono
Par rosine le mercredi, 2 janvier 2008, 10:05 - Plats - Lien permanent
La réalisation de ce plat nécessite une attention particulière et il faudra vous armer de patience pour arriver au résultat escompté mais le jeu en vaut la chandelle ! Avec une petite quantité de cèpes, vous pourrez régaler facilement quatre gourmands et s'il vous en reste, le risotto ne supportant pas d'être réchauffé, pourquoi ne pas faire les suppli al telefono ?
Pour 3 ou 4 personnes :
- 200 g de riz rond italien (type Arborio ou Carnaroli)
- 250 g de cèpes
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 60 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- persil haché
- 50 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de crème
Préparer le bouillon ( je prends un cube de bouillon de légumes bio pour 60 cl d'eau ). Le maintenir au chaud pendant la cuisson du riz.
Nettoyer les champignons et les couper. Faire revenir dans une poêle la moitié des échalotes hachées avec un peu de beurre, ajouter les cèpes et l'ail pressé. Laisser mijoter. D'autre part, faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais. Y faire revenir l'oignon tout en remuant, sans coloration. Ajouter le riz en mélangeant, remuer pour bien l'enrober jusqu'à ce que les grains soient translucides. Verser le vin. Quand il a été absorbé, ajouter une louche de bouillon. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que que le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.( il faut compter environ 18 minutes )
A la fin, incorporer la crème, le parmesan râpé, poivrer, ajouter les champignons et le persil haché.
Le lendemain...
Commentaires
mmmm, un bon risotto, ça fait du bien!
Bonne année!!
Excellent, comme quoi le téléphone n'a pas que du mauvais hihi!
Bonne année à toi,
Bises et à bientôt,
Lisanka
j'ai découvert un peu plus le risotto grace à un petit livre de Laura zavan , et j'aime vraiment beaucoup ! celui que tu présentes me plait bien !
le risotto étant un de mes plats préférés, je prends ta recette ; difficile à réaliser, mais maintenant j'ai pris le coup grâce à une "mama" italienne qui m'a donné la recette - j'adore celà - bravo et bonne année
Si vous aimez les romans d'Andea Camilleri vous trouverez ce plat souvent cité et également un autre à base de riz et de viande qui s'appelle Arancini car les boulettes de riz colorées au safran ressemblent étrangement à des petites oranges
Les romans de Camilleri sont un réel hommage à la cuisine sicilienne
Felice anno nuovo Rosina
vittoria