Gâteau aux carottes et aux noisettes
Par rosine le samedi, 19 janvier 2008, 14:55 - Desserts - Lien permanent
Originaire de Suisse, le gâteau aux carottes est très apprécié des Anglo-saxons et il en existe de nombreuses variantes.
Voici ma version sous forme de cake :
- 250 g de carottes
- 80 g de noisettes en poudre
- 30 g de noisettes ou de noix concassées
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 150 g de sucre roux
- 2 œufs
- 12 cl d'huile
- ½ paquet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C Th 6), et beurrer un moule à cake de 26cm.
Râper les carottes, hacher les noisettes. Mélanger la farine, la levure et la cannelle.
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter l'huile, les carottes, les noisettes, et ensuite la farine.
Enfourner pendant 40 min. Laisser refroidir.
Facultatif :
Mélanger 150 g de fromage frais ( genre Saint-Morêt ) avec 150 g de sucre glace et en napper le gâteau.
Ce gâteau s'est révélé très moelleux et les noisettes s'accordent parfaitement avec les carottes. De plus, il fera manger des carottes aux plus récalcitrants !
Commentaires
mmmmmh, je sens que je vais le tester!!!!!
Moi aussi, je vais l'essayer. ça me semble vraiment délicieux. Les carottes doivent apporter du moelleux comme tu le dis.
Le gateau aux carottes, ça c'est un truce qu'il faut que je teste un jour !
Décidément il faut que je fasse ce carot-cake, ne serait-ce que pour faire un clin d'oeil à une petite copine qui vit en Irlande et éxècre ce gâteau. Je pense qu'il me plairait, à moi!!!
c'est presque la recette de Pierre Hermé. J'adore ce gateau
Originaire de Suisse?? j'étais carrément pas au courant!
Il me fait de l'oeil en tout cas!
Je vais tester cette recette.
J'avais vu ce gâteau aux carottes dans les pâtisseries, en Suisse, mais je n'ai jamais goûté.
J'ai fait un gateau aux carottes hier avec une autre recette mais je ne retrouve pas ce fameux gateau que je mange si souvent en Suisse. Alors je vais essayer cette nouvelle recette qui me semble plus proche de ce que je recherche, je pense que les noisettes (et non des amandes) y sont pour beaucoup.
je suis entrain de le réaliser à ++++;