Pour se réchauffer tout en se réhydratant, rien de tel qu'une bonne petite soupe ! Je la fais quand je m'aperçois que j'ai acheté trop d'endives. En effet, comme elles réduisent à la cuisson, il en faut beaucoup...

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Pour 4 :

  • 4 grosses endives de pleine terre

( ne pas faire comme Cyril Lignac qui conseille toujours des endives cultivées en serre ! )

  • 2 pommes de terre
  • citron
  • 1 morceau de sucre
  • crème légère
  • 1 oignon

Eplucher et laver les endives et les pommes de terre. Creuser un peu la base des endives.
Couper les légumes en morceaux. Les faire revenir avec un oignon.

Ajoutez quelques gouttes de citron pour conserver la blancheur de l'endive et le morceau de sucre pour compenser son amertume. Recouvrir d’eau à hauteur.

Faire cuire 30 minutes. Mixer. Ajouter un peu de crème au moment de servir.
On peut aussi l'accompagner de mimolette râpée.