Un bavarois aérien aux mangues sur fond de biscuit à la noix de coco : de quoi ensoleiller une petite fête entre amis...
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Il est un peu palot, je trouve ! J'aurais dû l'entourer d'un joli ruban ou réaliser un biscuit imprimé. Ce sera pour la prochaine fois !
Voici la recette :
Pour le biscuit :

  • 40 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 100 g de Sucre
  • 1 p. de sucre vanillé
  • 3 oeufs

Pour la mousse :

  • 350 g de pulpe de mangue
  • 1 citron
  • 1/2 jus d'orange
  • 120 g sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une cuillère à soupe d’eau tiède. Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine mélangée avec la levure, la noix de coco, puis les blancs battus en neige en soulevant la pâte délicatement. Verser sur une plaque beurrée (si votre moule n'est pas anti-adhésif, recouvrez la plaque de papier sulfurisé ) et cuire à 210° pendant 10 mn. Retournez la plaque sur un torchon.

Mixer la mangue avec le jus de citron. ( j'avais pris une purée de mangue en pot, donc je n'ai eu qu'à mélanger mais si vous trouvez des mangues fraîches bien mûres, il va de soi que ce sera encore meilleur )

Battre les blancs en neige. Faire bouillir le sucre dans l’eau et verser ce sirop sur les blancs en continuant à battre au fouet électrique jusqu’à refroidissement.

Mettre à ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine. Faire bouillir le jus d’orange. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie, essorée, remuer avec une spatule, puis verser dans la purée de mangues et remuer encore.

Montez la crème en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange de mangues ainsi que la meringue italienne.

Découper un cercle de biscuit de 20 cm de diamètre. L’entourer d'un cercle à bavarois. Préparer une bande de biscuit ( j’ai pris la boîte en carton du papier sulfurisé comme gabarit. Poser la bande de biscuit tout autour.
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Verser la mousse et laisser prendre au réfrigérateur au minimum 6 heures. Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez très bien utiliser un moule ou une boîte en plastique. Dans ce cas , monter le gâteau à l’envers : d’abord la mousse, et le fond de biscuit en dernier.
Décorer comme vous voulez.
J'avais gardé un peu de meringue italienne et j'ai fait des copeaux de chocolat blanc. L’idéal eût été d’avoir des fruits exotiques frais pour donner un peu de couleur ! Mais c'était très léger et les plus gourmands en ont repris...