Gâteau aux amandes et à l'orange entière
Par rosine le lundi, 18 février 2008, 08:09 - Desserts - Lien permanent
Tous les arômes mêlés de l'orange et de l'amande dans un gâteau d'un moelleux incomparable...
Ce qui m'a plu dans cette recette trouvée chez Sandra, c'est son originalité. Vous avez bien lu : l'orange est utilisée entièrement ( même l'écorce ). En plus, elle est très rapide à faire. Il faut peu d'ingrédients et les proportions sont faciles à retenir. Enfin les intolérents au gluten y trouveront leur compte, puisqu'elle ne comporte pas de farine.
- 2 oranges bio
- 6 oeufs
- 250g amandes en poudre
- 250g sucre
- ½ p levure chimique
Laver les oranges et les mettre entières et non pelées dans une grande casserole, couvrir d'eau et les pocher 1 h30 à couvert: la peau doit s'écraser quand on appuie dessus. Les égoutter et laisser refroidir.
Cette opération peut se faire la veille.
Il est possible d'utiliser une cocotte minute : dans ce cas 30 minutes suffiront à partir du sifflement.
Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à charnière ou à défaut un moule à manqué de 24 cm de diamètre (on peut poser un disque beurré de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage).
Couper les oranges en gros morceaux, retirer les pépins s'il y en a puis les mixer pour obtenir une purée . Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la purée d’oranges, la levure et les amandes. Bien mélanger, puis verser la pâte dans le moule. Cuire environ 45 mn . Une pointe de couteau doit ressortir propre. Laisser un peu refroidir dans le moule avant de démouler.
Décorer éventuellement de sucre glace.
Pour obtenir une jolie décoration, laisser le gâteau sur l'envers. Sa surface est plus lisse. Poser dessus un napperon en papier. Saupoudrer les parties ajourées de sucre glace, à l'aide d'une passette. Retirer le napperon. Maintenant, vous pouvez poser votre gâteau sur le napperon !
Si vous voulez voir une recette de gâteau à l'orange différente, sans amandes, c'est ici.
PS : il est possible d'utiliser des moules à muffins ou à mini-cakes. Dans ce cas, la cuisson sera plus rapide.
Commentaires
mmmmh, il est superbe!
J'ai déjà fait un gâteau utilisant des citrons entiers, c'est vrai que ça donne un goût incomparable, très différent de quand on n'utilise que le zeste ou le jus. La déco j'en suis bien incapable (j'aurais fait dégouliner du chocolat fondu dessus, moi ;o))
Un merveilleux gâteau!
Bises,
Rosa
Il a l'air vraiement moelleu ce gâteau. Merci de nous faire partager cette recette.
il me plait bien ce gâteau, à tester, je note!
Amandes et oranges, j'adore. Je teste rapidement.
Je t'invite à venir faire un tour sur notre blog, du travail t'attend
De par ses ingrédients je m'en régale d'avance !
J'ai réalisé cette recette et je l'ai apporté au boulot aujourd'hui: je n'ai jamais eu autant de succès avec un gâteau et pourtant j'en apporte presque tous les lundis! merci beaucoup!!
c' est vraiment délicieux !
merci.
Waouuuh ce gateau est vraiment magnigfique.
Et les photos sont magnifiques.
Bravo.
c'est devenu un de mes classiques !
il a toujours autant de succès, on ne s'en lasse pas :
moelleux, léger, parfumé ... un régal !
bonne année !
mmmmh, il est superbe!
Ah ! si on avait indiqué l'emplacement de la grille au four, mon bonheur eut été total !
Merci beaucoup!!! Une merveille supreme!
Facile à faire et le gout inoubliable!
Magnifique à partager avec les amis dimanche.
merci pour la recette du cake
Bonjour, j'ai une question, est-ce qu'il ne manque pas la farine par hasard ?
bonsoir,
non, comme je l'ai dit en introduction, pas de farine ( les amandes remplacent la farine ).
un grand merci pour cette recette qui a fait l'unanimité !
d'ailleurs vous allez avoir quelques visites en plus dans les prochains jours !