Tous les arômes mêlés de l'orange et de l'amande dans un gâteau d'un moelleux incomparable...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Ce qui m'a plu dans cette recette trouvée chez Sandra, c'est son originalité. Vous avez bien lu : l'orange est utilisée entièrement ( même l'écorce ). En plus, elle est très rapide à faire. Il faut peu d'ingrédients et les proportions sont faciles à retenir. Enfin les intolérents au gluten y trouveront leur compte, puisqu'elle ne comporte pas de farine.

  • 2 oranges bio
  • 6 oeufs
  • 250g amandes en poudre
  • 250g sucre
  • ½ p levure chimique

Laver les oranges et les mettre entières et non pelées dans une grande casserole, couvrir d'eau et les pocher 1 h30 à couvert: la peau doit s'écraser quand on appuie dessus. Les égoutter et laisser refroidir.
Cette opération peut se faire la veille.
Il est possible d'utiliser une cocotte minute : dans ce cas 30 minutes suffiront à partir du sifflement.

Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à charnière ou à défaut un moule à manqué de 24 cm de diamètre (on peut poser un disque beurré de papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage).
Couper les oranges en gros morceaux, retirer les pépins s'il y en a puis les mixer pour obtenir une purée . Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la purée d’oranges, la levure et les amandes. Bien mélanger, puis verser la pâte dans le moule. Cuire environ 45 mn . Une pointe de couteau doit ressortir propre. Laisser un peu refroidir dans le moule avant de démouler.

Décorer éventuellement de sucre glace.
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Pour obtenir une jolie décoration, laisser le gâteau sur l'envers. Sa surface est plus lisse. Poser dessus un napperon en papier. Saupoudrer les parties ajourées de sucre glace, à l'aide d'une passette. Retirer le napperon. Maintenant, vous pouvez poser votre gâteau sur le napperon ! OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Si vous voulez voir une recette de gâteau à l'orange différente, sans amandes, c'est ici.

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PS : il est possible d'utiliser des moules à muffins ou à mini-cakes. Dans ce cas, la cuisson sera plus rapide.