Je n'ai pas coutume de cuisiner les aubergines hors saison, mais comme j'avais besoin d'une recette végétarienne, je me suis laissée tenter ! OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 2 aubergines moyennes
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Thym frais
  • 100 g d'emmenthal râpé
  • 200 g de brousse
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre pour le moule
  • Huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en tranches dans la longueur, les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 15 minutes dans une passoire avant de les faire dorer à la poêle en plusieurs fois, dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Peler les pommes de terre et les couper en tranches. Dans un saladier, mélanger la brousse ( j’ai mélangé du Saint-Morêt avec deux petits suisses car je n’ai pas pensé que j’avais de la feta qui aurait pu faire l’affaire), la crème fraîche et les œufs. Incorporer l'ail haché et un peu de thym effeuillé. Saler et poivrer. Beurrer l'intérieur d'un moule à cake ou d'une terrine en Pyrex. Poser un rectangle de papier sulfurisé huilé. Répartir dessus tout le fromage râpé. Disposer un tiers de la préparation à la brousse, une couche de tranches d'aubergines, une couche de tranches de pommes de terre, puis recommencer les couches en terminant par les pommes de terre. Versez dessus 2 cuillères à soupe d'huile puis enfourner pour 1 h 10.
Laisser tiédir avant de démouler. Décorer de thym frais et servir avec un coulis de tomates.
Source : Maxi cuisine

Remarques :
- J’ai pu le faire dans un moule à cake en Pyrex en divisant les proportions par deux sinon je pense que je n’y serais pas arrivée .

- Si vous la faites dans un plat à gratin, pas la peine de démouler donc vous pouvez mettre le fromage râpé en dernier ( et non au fond ).

- Cette délicieuse moussaka pourrait très bien accompagner un gigot ou des côtes d'agneau.