Comment réveiller des flocons d’avoine qui dorment dans un placard ? En faisant soi-même un délicieux granola bien croustillant. C’est Rosa qui m’en a donné l’idée.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Le terme granola ( qui vient de graine ) est employé aux Etats-Unis mais surtout au Québec pour désigner un mélange de céréales et de fruits, c’est l’équivalent du muesli suisse.

D’après wikipédia : "Un Granola peut aussi être la personne qui consomme ce produit. Notamment au Québec où le terme peut désigner quelqu'un d'un peu hippie, bohème, et de convictions écologiques."

Oui, pour dire : il est un peu écolo, on dit :
yé pas mal granola ! ( avec l'accent bien sûr ! )

Voici la recette de Rosa : ( j'ai recopié mot pour mot )
Ingrédients:

  • 5 Tasses de flocons d'avoine
  • 2 Tasses de flocons de soja
  • 1/2 Tasse de graines de tournesol
  • 1/2 Tasse de noix de coco râpée
  • 2 1/2 CS de cannelle moulue
  • 3 CS de miel liquide
  • 3/4-1 tasse de sucre brun
  • 1 CC d'extrait de vanille
  • 50g de beurre
  • 1 CC de sel
  • 1 1/2 tasse de Raisins secs


Méthode:

1. Mettre votre grille au milieu du four et préchauffer à 160° C (325° F).

2. Recouvrir votre plaque de papier sulfurisé.

3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et de soya, les graines de tournesol, la noix de coco rapée et la cannelle moulue.

4. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel et le sucre.

5. Bien mélanger, ajouter l'extrait de vanille et porter à ébullition.

6. Retirer de feu et ajouter le sel. Bien remuer.

7. Verser ce mélange sur les céréales sèches et bien mélanger afin que chaque grain soit recouvert de ce liquide.

8. Répartir ce mélange sur la plaque et cuire pendant 30 - 40 minutes, tout en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

9. Retirer du four et faire refroidir (dans la plaque) sur une grille.

Le mélange est encore un peu mou mais il durcira en refroidissant.
Je n'ai pas mis les flocons de soja mais c'est délicieux ! Si vous voulez en savoir plus sur la différence entre le muesli et le granola, allez rendre visite à Rosa !