Délice mangue-framboise
Par rosine le mardi, 25 mars 2008, 18:39 - Desserts - Lien permanent
Une mousse de fruits bicolore posée sur une génoise aérienne, quel délice pour conclure un repas de fête !
Ma copine Caroline, qui voulait épater sa famille pour Pâques, m'avait demandé conseil. Comme elle venait d'acheter des mangues et qu'elle avait des framboises, congelées certes, mais en provenance du jardin de ses parents, je lui ai conseillé cette RECETTE : nous avons fait les coulis nous-mêmes en mixant les fruits . Elle voulait un grand gâteau, nous avons donc augmenté les proportions en nous inspirant de Misscricri qui l'avait fait avant nous !
Pour 12 parts : ( moule de 26 cm)
Génoise :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
Mousses :
- 400 g de mangues + 1/2 jus de citron
- 400 g de framboises
- 300 g de sucre
- 7 feuilles de gélatine
- 400 g de crème liquide entière
Décor (facultatif) :
100 g de gelée de groseilles, 1 feuille de gélatine , copeaux de chocolat blanc
Pour la génoise:
Mélanger fermement les jaunes d’œuf avec le sucre(faire un peu blanchir).
Battre les blancs en neige.
Verser alternativement la farine et les blancs battus en neige. Incorporer délicatement les blancs pour ne pas faire retomber le mélange. Verser dans un moule à manqué et cuire Th 180°C pendant 10 min.
Cette fois, j'ai testé la recette de génoise ultra-rapide ( avec 3 oeufs ) et elle était encore plus mousseuse !
Pour les mousses :
Faire chauffer les framboises avec la moitié du sucre. Les écraser. Ajouter 3 feuilles et demie de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et mélanger jusqu'à ce qu’elles soient bien fondues.
Mixer les morceaux de mangue avec le reste du sucre. Faire bouillir quelques cuillères de cette purée avec le jus de citron et y faire fondre les feuilles de gélatine. Mélanger avec le reste de purée de mangue.
Verser dans deux saladiers et attendre que cela refroidisse.
Battre la crème en chantilly, la séparer en 2 parties égales et la répartir dans chaque saladier. L'incorporer délicatement.
Poser le fond de génoise sur un plat et l'entourer du cercle à pâtisserie.
Versez la mousse de mangue. Placer le plat au congélateur et ATTENDRE que la mousse soit prise pour verser la mousse de framboises.
( Nous n'avons pas attendu assez longtemps et quand j'ai versé la mousse de framboise, elle s'est enfoncée au milieu en faisant remonter la mousse de mangue sur les côtés ce qui explique que les couches ne sont pas bien horizontales ! )
Cependant il faut que la mousse de framboises soit encore fluide quand on la verse sur la mousse de mangue : il vaut mieux utiliser une petite louche. Si on la verse d'un seul coup au milieu, avec le poids, un creux se forme dans la mousse de mangue, c'est pourquoi les deux couches ne sont pas horizontales.
Décor :
Le lendemain, ( ou environ 6 heures plus tard ), chauffer la gelée de fruits rouges avec un peu d’eau et y faire dissoudre la feuille de gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide). Glacer le dessus du gâteau. Décorer de copeaux de chocolat blanc.
Oter le cercle avant de servir (passer la lame d'un couteau sur les bords au préalable ).
Tout le monde a adoré et je crois que Caroline va devoir refaire souvent ce genre d'entremets !
Commentaires
Je retiens l'idée de ces deux mousses avec une dacquoise sans gluten pour la base. MERCI
je fais svt ce genre de dessert aussi, c'est tellement agérable en fin de repas.
bravo !
ohhh, il est superbe!!!
Dommage que je n'aime pas la mangue...
Ce qui t'est arrivé avec les couches du gâteau me rappelle quelque chose... Ca lui donne une petite touche originale!
http://toutunregal.canalblog.com/ar...
Hummm! Trop tentant, désormais il fait parti de mes recettes à tester:)
J'aime beaucoup l'association !
c'est toujours aussi magique pour moi de voir ces gateaux à étages! et les bavarois aux fruits ça fait une éternité que je veux me lancer...
Waouh ! Il devait être super bon sans nul doute ! bises !
Waouh, cet entremets est à tomber!
Ce délice porte bien son nom et me tente bcp surtout que je songe à acquérir un kit génoise avec le cercle. Petit question, penses tu qu'il soit possible de remplacer la gélatine par de l'agar-agar?
Non, à ta place je ne me risquerais pas à remplacer la gélatine par de l'agar-agar; j'ai déjà fait des essais peu concluants. A moins de trouver une recette avec la quantité à mettre, mais la texture sera différente.
J'adore ce type de dessert, la photo me fait baver d'envie
Il est superbe, on en voit fleurir à différents parfums sur les blogs en ce moment, cela doit être les beaux jours qui arrivent qui nous donnent des envies d'entremets.
Sans me vanter, je pense que je suis au bord d'y arriver moi aussi ;op
il faudrait être difficile pour ne pas aimer !
ton gâteau est superbe
C'est le deuxième "bavarois" que je teste de ce site, après le Gâteau à la mousse de framboise. Les deux étaient excellents. Gros succès sur ce second, lors d'un pot de fin d'année hier soir... tout le monde s'est jeté dessus et du coup j'ai malheureusement du couper des parts bien petites :D Je le gouterai mieux la prochaine fois.
En tout cas je voulais vous dire merci pour ce site que je trouve vraiment bien fait, très clair, et qui propose plein de recettes qui ont l'air excellentes. Je sens que c'est devenu mon livre de recettes pour un bon moment
Merci Yves pour le compliment !
Juste un petit erratum que j'avais oublié (mais rien d'important) : Dans la liste des ingrédients il est écrit 90g de farine pour la génoise, et plus bas 60g (dans la recette). Dans le doute, j'ai coupé la poire en deux, et mis en gros au milieu.
Bien vu, c'est 90g ! ( 60g pour 2 oeufs et donc 90g pour 3 ). Je corrige.
"Répartir enfin la crème fraîche battue en chantilly dans chacun des bols".
N'étant pas experte, pouvez-vous me dire si cette chantilly est à mélanger dans chaque mousse ?
merci, très tentant et envie de le réaliser.
Réponse à Chris : oui, c'est bien ça, j'ai ajouté cette précision.
Bonjour,
Je suis débutante en pâtisserie, j'ai tenté votre recette car j'adore les gâteaux à base de mousses et je n'ai pas été déçue! Le gâteau était très bon et mes proches ont même été impressionnés! ^^
Merci!
Bravo Julie !