Une version exotique de ce classique de la cuisine française.

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Pour 4 tartelettes :

  • 1 fond de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 ou 4 mangues
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • glace à la noix de coco
  • une noix de beurre
  • un peu de crème liquide

Eplucher les mangues. Couper des tranches en tournant autour du noyau.
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le sucre en poudre à sec dans une poêle jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajouter le beurre et faire revenir les quartiers de mangue pour les enrober de caramel. Verser le vinaigre.
Déposer les quartiers de mangue dans les moules à tartelettes sans le jus. Découper 4 cercles de pâte feuilletée un peu plus larges que le diamètre des moules. Les poser sur les mangues en rentrant un peu les bords à l'intérieur.Enfourner pour environ 25 minutes.
Faire réduire un peu le jus de la poêle pour obtenir un caramel parfumé à la mangue. Rajouter une cuillère de crème pour qu'il reste liquide.
Démouler les tartelettes.

Conseil : pour éviter que les fruits ne détrempent la pâte après cuisson, on peut préparer les fruits et le caramel à l'avance et cuire les tartelettes juste avant de servir.
Servir avec une boule de glace à la noix de coco et un cordon de sauce au caramel. C'est un délice !