Couliche à la vergeoise
Par rosine le dimanche, 25 mai 2008, 08:21 - Desserts - Lien permanent
Couliche est une des nombreuses appellations utlisées pour désigner les gaufres flamandes à gros trous.
Les gaufres, c'est tout une histoire ! Pour la connaître vous pouvez consulter ce mémoire réalisé par des étudiants de Lille. Quelles soient molles, sèches, fourrées ou non, sucrées ou même salées, les gaufres nous offrent d'infinies possibilités. Mais voici, une recette de couliche dont j'ai découvert qu'elle faisait même l'objet d'une fête à Sus-St-Léger dans le Pas-de-Calais.
- 30 cl de lait ( ou moitié lait moitié bière )
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 g de beurre fondu
- 15 g de levure de boulanger
Faire tiédir le lait, dans un bol. Diluer la levure avec un peu de lait tiède.
Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure , les oeufs , le sel et la cuillère à soupe de sucre. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit pour ne pas former de grumeaux.
Une fois tout le lait ajouté, s'assurer que la pâte est lisse.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Laisser reposer dans un endroit pas trop frais, la pâte doit monter.
Certaines personnes recommandent de battre les blancs en neige bien ferme et de les ajouter délicatement à la pâte juste avant la cuisson. Bien faire chauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres. Elles sont légèrement croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Les servir avec de la vergeoise ou du sucre glace comme dans les foires.
Si vous préférez les gaufres fourrées, allez donc voir celles de Bergamote !... à condition bien sûr de posséder le gaufrier adapté, voir ici.
Commentaires
Elles ont l'air tres bonnes tes gaufres
Est ce qu'elles se conservent mieux que des gaufres classiques car les miennes se ramollissent trés vite ?
Je note cette recette, qui est légèrement différente de la mienne. je collectionne les recettes de gaufres...
Les miennes aussi, se ramolissent au bout d'un moment. je les réchauffe dans le grille-pain pour leur redonner du croquant.
Oui, en effet elles ramollissent, je les passe aussi au grille-pain mais il paraît qu'on peut les passer au four aussi.
Tiens tiens, j'ignorais ce nom pour les gaufres !
C'est très cornichon, mais...dés que je vois une gaufre, j'ai envie de m'acheter un gaufrier, voilà...j'lai dit, c'était la blague du jour...!
C'est trop bon ces trucs, belle photo en plus !
Bonne soirée,
lilizen
Je ne connaissais pas cette appellation !
jai 12 ans et ma mere et partie travaille esr ce que je 30cl et 30ml c pareil car jai un verre avec des mesurations mais il n y apas les cl
Non, ce n'est pas la même chose :
30 cl = 300 ml
Que de bons souvenirs !!! En cherchant une recette pour mes filles, voilà que je tombe sur la votre et que vous parlez de Sus St léger, le village où j'ai grandit !!! Que de bons souvenirs cette fête de la gaufre couliche, ses manèges, son bal et ces gaufres !!! Merci de m'avoir fait revivre tant de souvenirs en qqes mots.
J'habite actuellement à 800km de là.
bonjour,
je tiens à vous dire que ce n'est pas Couliche mais Coliche ; en effet, c'est mon arrière- arrière grand-père qui a créé le gaufrier ; il habitait Liège en Belgique , son métier était maître-ferblantier,..d'où le nom de la gaufre "liégeoise"
Très intéressant ! je me demandais justement pourquoi ce nom. J'ai vu l'appellation couliche dans le journal La voix du Nord et aussi dans un livre. C'est pourquoi je l'ai utilisée. C'est peut-être une déformation de coliche.