Moka
Par rosine le lundi, 26 mai 2008, 17:36 - Desserts - Lien permanent
La crème au beurre "maison" en réconciliera plus d'un(e) avec ce classique malheureusement un peu passé de mode...
D'abord la génoise : ( à faire de préférence la veille )
J'ai une recette inratable, il s'agit plutôt d'un biscuit, puisque je n'utilise pas de bain-marie.
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Battre les blancs en neige au batteur électrique avec une pincée de sel. Réserver.
Dans un autre récipient, travailler, toujours au batteur, les jaunes avec le sucre. ( il est inutile de laver les fouets). Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède en continuant à battre. Incorporer à la spatule la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant délicatement la pâte de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte devient mousseuse et fait des bulles. En tombant de la spatule, elle forme un ruban.
Verser dans un moule beurré de 24 cm et cuire à 180° pendant 25 mn.
La crème au beurre :
J'ai utilisé cette recette du livre " la bonne cuisine française":
- 2 petits oeufs
- 200 g de beurre
- 120 g de sucre semoule
- café
Travailler le beurre coupé en dés à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban. Laisser refroidir.
Verser ce mélange en filet sur le beurre et mélanger comme une mayonnaise. Ajoutez le parfum choisi.
Mes trucs :
- Avant de verser les oeufs sur le beurre bien mou, je m'assure qu'ils sont à la même température que le beurre.
- J' utilise une demi-tasse de café bien fort auquel j'ajoute un peu de café soluble.
Montage :
Couper la génoise en deux, tartiner le fond de crème , poser l'autre moitié sur la crème et étaler la crème sur tout le gâteau.
Décorer à la seringue ou à la poche à douille et recouvrir le pourtour d'amandes effilées.
La quantité totale de beurre est raisonnable car le gâteau n'en contient pas.
La génoise était lègère et la crème fondante !
Commentaires
Je trouve cela dommage que ce gâteau soit démodé, parce qu'il est délicieux et pas plus gras qu'une autre pâtisserie...
ce qui déplait aux gens c'est qu'il y a le mot "beurre" dans le nom de la crème...
Pourtant, comme tu le dis, la quantité est raisonnable, surtout quand tu divises par le nombre de parts du gâteaux: tu as dû faire au moins 8 ou 10 parts cela fait 20 grammes par personne.
C'était mon gâteau préféré quand j'étais petite fille. Merci de le remettre au goût du jour, avec de plus , une recette de crème au beurre facile à réussir , contrairement à d'autres où il faut un thermomètre !
Alors bravo !
Je ne suis pas fan du tout mais quand je vois tes photos, ça me donne envie d'y regoûter, c'est plutôt flatteur pour toi
Miam je t'en pique une tranche ! la crème au beurre chez moi existe encore, mais 3 fois par an pas plus ! mais c'est tellement bon !
Moi aussi j'aime la crème au beurre et l'analyse de Marie-Claire est fort juste et puis il ne s'agit pas d'en manger tous les jours, hein ?
ça c'est LE gâteau détesté de ma maman!
Ele n'aime pas du tout le café et quand elle était petite, à chaque occasion spéciale, sa grand mère achetait un moka.
Je rigole déjà en imaginant sa tête lorsque je vais lui présenter ton gâteau demain "regarde maman, le gâteau que je ferais pour dimanche"
Je crois que la mauvaise réputation de la crème au beurre est due aussi en grande partie aux bûches de Noël de mauvaise qualité vendues par des pâtissiers peu scrupuleux...
moi j'adore le moka !! il fut un temps où j'en faisais souvent, maintenant je suis passée à autre chose (j'en ai trop fait)
le tien est sublime et me donne envie de plonger ma cuillère dedans
Ton gâteau est magnifique mais je ne suis pas moka car je n'arrive pas à manger la crème au beurre lol (ma grand-mère le fait merveilleusement bien et pourtant).
En tous cas, ta génoise est superbe et la part bien découpée !!
Bonne journée
PS: là mon adresse devrait être OK.
Je note parfois fr ou lieu de net, voilà l'erreur:-)
Démodé ou non moi ta recette me tente bien et je prendrai volontiers une part de ton moka !
Ah moi aussi j'adore ça, et le tien est très réussi!
Merci pour ta recette, Rosine, lorsque je fais un moka, je suis tjrs déçue par ma génoise, alors là, j'essaierais ta recette, je visite tjrs ton blog avec autant de plaisir, méme si je ne me manifeste pas. Amitiés de Dunkerque
Même passé de mode, ma soeur en raffole. Moi, c'est un peu plus dur mais j'en ai décoré beaucoup !
J'ai testé cette recette samedi soir et nous nous sommes régalés hier avec ce bon moka !! La crème au beurre était parfaite !! Je garde cette façon de la faire et j'oublie les autres !!
Merci pour votre recette du moka : biscuit léger et moelleux à souhait, crème au beurre au café délicate et parfumée (le beurre se fait très discret). Le moka que j'ai partagé en famille, hier, a été apprécié par tous, grands et petits, et m'a valu des compliments que je voudrais partager avec vous puisque c'est votre recette. J'ai essayé plusieurs recettes de crème au beurre, surtout au moment de Noël -bûche oblige- : eh bien, tous les ans, je rate ma crème une fois sur deux (le beurre réapparaît en petites pastilles). Cette fois, après un petit moment d'appréhension lors du mélange oeufs-beurre, le résultat a été parfait. Alors, comme Christelle, j'oublie les autres recettes de crème et j'attends Noël avec sérénité. Merci encore.
ps : pour une plus grande quantité de crème, quelles proportions me conseillez-vous ?
Merci Janine ! Le secret, c'est de sortir le beurre du frigo bien à l'avance et de bien le travailler en pommade. S'il est encore un peu dur, on peu passer le saladier sous l'eau chaude puis l'essuyer avec un torchon.
Quand on verse les oeufs sur le beurre, il faut utiliser un fouet.S'il y a des grumeaux dans la crème après l'ajout des oeufs on peut remettre le saladier quelques instants sur le bain-marie en battant bien.
Concernant les proportions :
Avec deux oeufs, on peut augmenter la quantité de beurre jusque 250 grammes, ( augmenter un peu le sucre : 150 g ) ça en fera un peu plus, et il y en aura largement assez pour une bûche pour 8 personnes ou 10.
Si on veut encore plus de crème,je pense qu'il vaut mieux ne pas doubler les proportions mais plutôt la faire en 2 fois. .
On peut aussi mettre de la crème au beurre à l'intérieur et recouvrir le dessus de ganache au chocolat.
Pour le biscuit de la bûche, je fais la même recette et je le cuis 10 min à 210°.
haaa le fameux moka ! le gateau préféré de ma maman ca fait longtemps que des photos ne m'ont pas autant donné l'appetit ! il est vraiment trop beau et donne envie ! je garde ta recette sous le coude ! merci
super!!
je me suis lancée hier pour la Saint-Sylvestre
superbe résultat. Joli et délicieux
tout le monde s'est régalé
je retiens cette recette
encore merci et bonne année!!!
trop bon superbe recette !!
Superbe recette inratable!!!
La mienne faite en deux fois à floculé, question température (trop froide) mais en laisant un petit temps à t° ambiante et en la battant de nouveau j'ai obtenu un résultat nickel.
Merci.
je ne suis pas spécialement gâteau ,mais celui la est un classique qui est très bon merci de la recette. bonne Fête de PÂQUES
Cet ustensile s'appelle un fil à génoise. On peut l'acheter sur internet ou dans un magasin d'articles de cuisine comme Alice délice.
bonjour , j'aurais voulue savoir si la pâte convenais aussi pour un moule en forme de bûche ?? merci
Bonjour Valentin,
Oui on peut faire cuire ce biscuit sur une plaque pour faire une bûche roulée. Dans ce cas compter dix minutes pour la cuisson à 200°. Regardez mon billet sur le gâteau roulé. S'il s'agit d'une gouttière à bûche, oui c'est possible aussi.
Bojour Rosine,
Mille mercis pour cette magnifique recette.
Ce fut une tuerie, ce gateau a été fait et refait et il part hélas trop vite !!
Jamais je n'aurais pensé réussir un jour une crème au beurre lol
Merci encore, tu as fait des heureux et j'en suis reconnaissante.
Bon week-end ma belle