La crème au beurre "maison" en réconciliera plus d'un(e) avec ce classique malheureusement un peu passé de mode...

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D'abord la génoise : ( à faire de préférence la veille )
J'ai une recette inratable, il s'agit plutôt d'un biscuit, puisque je n'utilise pas de bain-marie.

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Battre les blancs en neige au batteur électrique avec une pincée de sel. Réserver.

Dans un autre récipient, travailler, toujours au batteur, les jaunes avec le sucre. ( il est inutile de laver les fouets). Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède en continuant à battre. Incorporer à la spatule la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant délicatement la pâte de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte devient mousseuse et fait des bulles. En tombant de la spatule, elle forme un ruban.
Verser dans un moule beurré de 24 cm et cuire à 180° pendant 25 mn.


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La crème au beurre :

J'ai utilisé cette recette du livre " la bonne cuisine française":

  • 2 petits oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g de sucre semoule
  • café

Travailler le beurre coupé en dés à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban. Laisser refroidir. Verser ce mélange en filet sur le beurre et mélanger comme une mayonnaise. Ajoutez le parfum choisi.

Mes trucs :
- Avant de verser les oeufs sur le beurre bien mou, je m'assure qu'ils sont à la même température que le beurre.
- J' utilise une demi-tasse de café bien fort auquel j'ajoute un peu de café soluble.
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Montage :
Couper la génoise en deux, tartiner le fond de crème , poser l'autre moitié sur la crème et étaler la crème sur tout le gâteau. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Décorer à la seringue ou à la poche à douille et recouvrir le pourtour d'amandes effilées.

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La quantité totale de beurre est raisonnable car le gâteau n'en contient pas.
La génoise était lègère et la crème fondante !