Cookies tout bis et macarons tout ronds
Par rosine le samedi, 31 mai 2008, 07:35 - Desserts - Lien permanent
Quel est le point commun entre ces deux petites gourmandises ? Aucun sauf la quête de la recette parfaite !
Les plus faciles à réussir, vous l'avez deviné sont sans conteste les cookies bien qu'ils n'aient pas toujours la texture idéale, croquants dessus et moelleux dedans... Tiens un deuxième point commun avec les macarons !
Pour la recette, je l'ai trouvée chez Sucrissime.
- 125g de beurre mou
- 125g de cassonade
- 175g de farine
- 1 oeuf
- 1 càc rase de levure chimique
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 100g de chocolat en pépites
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crèmeux. Incorporer l'oeuf, bien mélanger, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, un peu collante. Incorporer chocolat ou fruits secs ou ce qui vous plaît. Former des boules (avec les mains chaudes, c'est plus facile) un peu plus grosses que la taille d'une noix.
Déposer les boules de pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson, et cuire 12 minutes à 195°C. Décoller les cookies une fois refroidis seulement.
J'ai utilisé du sucre roux de canne du Pérou, qui leur donne un petit goût de réglisse. Si vous ne voulez pas que ce goût domine, vous pouvez en remplacer la moitié par du sucre blanc.
Quant aux macarons, sur la photo vous ne voyez que des rescapés; en effet, les autres étaient ratés !
La recette des macarons a déjà été publiée ICI
Pour la ganache :
Pour 100 g de chocolat Valrhona ( ou une bonne marque ), faire bouillir 10 cl de crème liquide. Y verser le chocolat haché au couteau et bien mélanger au fouet jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Post scriptum, en réponse à Nadine qui demande ce que sont devenus les autres macarons : eh bien, bien que ratés, ils furent cependant grignotés :
Commentaires
Tes macarons rescapés sont drôlement beaux. Qu'est-il arrivé aux autres ?
Tu me donnes envie de refaire des cookies!!
Tes cookies me mettent en appétit!
Ils sont magnifiques! Bravo!
Bises,
Rosa
Je craque pour les 2.
Tes macarons sont jolis en tous les cas
Ça m'est déjà arrivé et j'aimerais bien savoir pourquoi sur une fournée certains explosent et les autres sont tout lisses. J'aime bien comprendre pour ne pas rester idiote. Si quelqu'un le sait ??? Merci de ta réponse. Bises.
je craque pour les deux. Moi, je veux servir de poubelle pour tes macarons ratés. lol !!!
Chrys
rescapés, rescapés... on en veut bien des rescapés comme ça !!!
Je t'ai taguée. Merci de ta participation
Moi aussi je suis toujours en quête de la recette parfaite concernant cookies et muffins. Par contre, pour les macarons, je crois que j'ai trouvé...
Bon week end à toi
Flo Bretzel
Je gouterai bien aux deux !
bonjour, vos gateaux on l air délicieux et donne envie de les essayer , mais il y a une chose que je n arrive pas à réussir c est la créme chantilly. pouvez vous me donner une astuce pour y arriver.
merci beuacoup