Tarte au sucre
Par rosine le dimanche, 8 juin 2008, 08:48 - Desserts - Lien permanent
La tarte au sucre fait partie des nombreuses spécialités du Nord Pas-deCalais, cette région étant une grande productrice de betteraves sucrières.
On retrouve aussi cette spécialité en Picardie, dans les Ardennes, en Belgique... Au Québec, la tarte au sucre est fabriquée avec du sucre d'érable. Ici, on utilise le plus souvent de la vergeoise. Ce sucre moelleux provient d'un sirop recuit, coloré et parfumé par les composants naturels de la betterave.
Pour la pâte :
La tarte de la photo a été confectionnée par mon amie Jacqueline qui dit avoir utilisé la recette de ma pâte à brioche en divisant les proportions par deux.
Cela donne une tarte très légère.
Personnellement, je fais la même pâte que pour la tarte au libouli, ce qui donne un fond de tarte à mi-chemin entre la pâte à pizza et la pâte à brioche.
Soit pour une grande tarte de 30 cm ou deux petites :
- 250 g de farine tamisée
- 80 à 100 g de beurre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 g de levure du boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 c.à s. de sucre
Pour la garniture :
- 100 g de vergeoise environ
- 1 œuf
- 4 c. à s. de lait
- 40 g de beurre
Délayer la levure et 10 g de vergeoise blonde dans un peu de lait tiède, puis laisser reposer.
Mélanger la farine, le beurre ramolli, un œuf et le sel.
Incorporer la levure délayée et amalgamer du bout des doigts. Ajouter un peu de lait. Former une boule de pâte et la laisser lever 1 heure dans un endroit tiède puis l'abaisser au rouleau et en garnir un grand moule à tarte.
Couvrir la pâte du reste de vergeoise en couche épaisse et humecter d’un œuf battu mélangé avec 4 cuillerées à soupe de lait.
Parsemer du beurre coupé en petites noisettes et faites cuire 20-30 minutes à four chaud 210°C (th. 7).
Déguster tiède ou froid avec un bon café.
Le dessus doit rester un peu coulant. Il faut "qu'ça guile !"
Commentaires
Je n'ai jamais essayé la tarte au sucre, cela semble très appétissant! Bon dimanche
Je ne connais pas du tout non plus mais je me laisserais bien tenter!
Moi, je connais. Quand j'étais gamine, aussi étonnant que cela puisse paraitre, mes parents allaient passer leurs vacances dans le nord (pas de bouchons sur la route, il n'y en avait qu'en sens inverse :)) et j'adorais cette tarte.
Dans le déroulement de ta recette il y a une petite erreur, en effet dans les ingrédients il est question de 100 g de beurre qui se transforment (comme les pains) en 125 g
Quant à moi au dessus je mets un peu de crème fraiche liquide à la place du lait
Oui, Victoria, j'ai voulu alléger un peu, 100g suffisent. Je vais corriger.
Hmmm j'adore la tarte au sucre ! Et la tienne est très belle !
ça me rappelle ma jeunesse
toutes ces bonne recettes de tartes au sucre région nord pas de calais - j'en ai vu au moins une trentaine, mais aucune de parle de ces quelques cuillères à soupe de café à rajouter sur le sucre ou la vergeoise pour nos donner ce délicieux gout de caramel/café - qui a entendu parlé de cette recette
Thermostat 7 = 210°
240° = thermostat 8
C'était le meilleur dessert que ma chère taty me faisait quand j'étais en vacances à la ferme à Arleux . Elle la faisait aussi avec de la cassonade brune .Un délice!!!!
On peut aussi utiliser du sucre cristallisé pour le croquant