Une tarte toute simple mais excellente à savourer du début à la fin de l'été...

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La rhubarbe pousse facilement dans les jardins du Nord et de l' Est de la France car elle n'aime pas un ensoleillement trop fort. On peut la cueillir dès le mois de mai et quand vous aurez cueilli toutes les tiges, il faudra attendre quelques semaines avant qu'elle pousse une seconde fois vers la fin de l'été.
On en fait des tartes meringuées ou non, comme celle-ci qui a beaucoup de succès; d'ailleurs une restauratrice de la région parisienne m'a envoyé un mail l'an dernier pour me dire qu'elle l'avait mise à la carte de son restaurant !

Pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • un peu d'eau
  • une cuillère de sucre

Pour la garniture :

  • 750 g de rhubarbe
  • 70 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 150g de crème fraîche
  • 2 oeufs

Mettre la farine dans un grand saladier. Faire un puits, y mettre le beurre en petits morceaux . Travailler légèrement du bout des doigts pour incorporer progressivement le beurre à la farine. Ajouter l'eau. Pétrir la pâte rapidement et légèrement. Faire une boule et laisser la pâte recouverte d'un torchon pendant une heure au réfrigérateur. Étendre cette pâte au rouleau. La placer dans le moule à tarte.
La recouvrir de la rhubarbe coupée en tronçons. Battre les oeufs avec le sucre, la maïzena et la crème fraîche. Verser ce mélange sur la rhubarbe, cuire à 210° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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