Une petite entrée très colorée et pleine de fraîcheur...

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D'après une recette découpée il y a déjà longtemps dans un magazine et soigneusement rangée dans un classeur !

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 gros poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Laver, essuyer, et détailler les courgettes en très fines tranches sans les peler. Les faire revenir dans deux cuillères d'huile, sans les colorer : environ 5 minutes. Tapisser 4 ramequins des tranches de courgettes. Si possible laisser dépasser les dernières lamelles afin de pouvoir les rabattre.
Peler la gousse d'ail. Malaxer le fromage de chèvre frais avec une cuillère de crème à l'aide d'une fourchette. Ajouter la menthe, le cerfeuil haché et l'ail pressé.
Répartir la préparation dans les ramequins individuels (environ 2 cuil à soupe), et bien tasser. Rabattre les lamelles de courgettes et recouvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au lendemain.

Pour le coulis:
Faire revenir le poivron émincé dans le reste d’huile. Quand il est bien tendre, mixer avec le reste de crème. Saler, poivrer et mettre au frais.
Démouler les charlottes, et servir bien frais avec le coulis.

Je crois que la prochaine fois, je ferai griller les poivrons au four afin de pouvoir les peler et ainsi obtenir un coulis plus lisse. Mais cette entrée a eu beaucoup de succès !