Parce que le clafoutis ne se fait pas toujours avec des cerises...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Il y a quelques jours, j'ai reçu un colis rempli de petits pots de moutarde, différentes bouteilles de vinaigre et de l'huile d'olive. J'avais gagné au concours de recettes de cuisine TV ! Mais il n'y a pas que la moutarde qui m'aille, le joli petit plat à tian me va bien aussi.
Avec des groseilles qui me restaient après le gâteau meringué, j'ai décidé de faire un petit clafoutis. La recette qui suit vient du magazine Saveurs, elle est prévue pour des fraises mais elle a bien fonctionné aussi avec les groseilles.

  • 250 g de groseilles
  • 1 c à c d'extrait d'amande amère
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 70 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 200 ° Dans un saladier , fouetter les oeufs avec le sucre , pour obtenir un mélange mousseux , ajouter la farine , fouetter puis verser le lait , la crème et l'extrait d'amande amère , bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin ou des petits plats individuels , répartir les groseilles puis verser dessus le mélange Mettre à cuire pour 40 mn et servir tiède ou froid.
Remarques :

  • Si vous utilisez le même petit plat, divisez les proportions par deux.
  • J'ai remplacé l'extrait d'amandes amères par de la poudre d'amandes ( 60 g ) sans réduire la quantité de farine car j'ai trouvé le mélange très liquide.

C'était très bon !
La recette qui m'a permis de gagner est celle-ci :
OLYMPUS DIGITAL CAMERA