La région de Paimpol en Bretagne est bien connue pour son haricot demi-sec, le Coco de Paimpol qui bénéficie même d'une AOC mais on peut trouver sur les marchés d'autres variétés de haricots coco, de juillet à octobre...

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Pour 4 :

  • 500 g de haricots coco
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • thym
  • laurier
  • une gousse d'ail


Faire doucement revenir au beurre dans une cocotte l’oignon émincé et arroser d’1/4 de litre de bouillon ou d’eau. Porter à ébullition, ajouter l’ail, les aromates, les tomates, la carotte et le poivron coupés en morceaux. Verser les haricots écossés et lavés. Saler, poivrer , ajuster la quantité de liquide si besoin de façon à ce que les haricots soient couverts. Laisser cuire 40 à 45 minutes à petits bouillons ( pour éviter que les cocos éclatent ). En fin de cuisson, le jus doit avoir réduit et les haricots doivent être tendres.

NB : Les haricots cocos sont des haricots vendus avec les cosses ; ils sont demi-secs, c’est pourquoi il est inutile de les faire tremper.