Un classique que vous pourrez faire évoluer en variant les herbes et le fromage utilisés...

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Il s'agit d'une recette à faire de préférence en été avec de bonnes tomates charnues et goûteuses.

  • une pâte brisée maison
  • 200 g de gruyère ( ou tomme ou raclette )
  • 1 petit oignon
  • 4 belles tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à soupe d'herbes de Provence
  • 1 c à soupe de basilic ciselé
  • moutarde ( j'avais pris de la moutarde aux tomates séchées et piment d' Espelette )
  • feta

La moutarde évite aux tomates de détremper la pâte; néanmoins la première étape est indispensable pour éviter tout problème.

Préchauffer le four th.7 (210°C). Couper les tomates en rondelles. Les poser une passoire, les saupoudrer de sel. Laisser dégorger 30 min.

Etaler la pâte dans le moule. Piquer le fond puis le badigeonner de moutarde au pinceau. Eplucher et émincer l'oignon et l’ail. Mélanger ce hachis aux herbes de Provence et en parsemer la couche de moutarde. Etaler une couche de fines tranches de fromage.
Disposer les rondelles de tomate en rosace et émietter un peu de feta sur le dessus. Faire cuire 30 min. Saupoudrer de basilic frais après cuisson. Déguster tiède.