Odeur des pluies de mon enfance
Derniers soleils de la saison
A sept ans comme il faisait bon
Après d'ennuyeuses vacances
Se retrouver dans sa maison

La vieille classe de mon père
Pleine de guêpes écrasées
Sentait l'encre, le bois, la craie
Et ces merveilleuses poussières
Amassées par tout un été

O temps charmant des brumes douces
Des gibiers des longs vols d'oiseaux
Le vent souffle sous le préau
Mais je tiens entre paume et pouce
Une rouge pomme à couteau

René-Guy Cadou

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Je ne sais pas si la Reine des Reinettes est considérée comme une pomme à couteau ou comme une pomme à cuire mais moi je l'aime sous toutes ses formes et elle est parfaite pour les tartes avec son goût équilibré et sa chair fondante. Elle convient très bien aussi aux tartes Tatin car les morceaux restent entiers et ne se transforment pas en purée.
J'ai choisi une recette des plus simples.

  • Une pâte brisée maison
  • 4 ou 5 pommes
  • sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques noisettes de beurre

Etaler la pâte brisée au rouleau; la poser sur le moule à tarte. Disposer des lamelles de pommes en faisant une rosace et en les faisant se chevaucher ( ne pas avoir peur d'en mettre car elles diminuent à la cuisson ). Saupoudrer de sucre et parsemer de noisettes de beurre. Cuire environ 30 minutes à 210°.

Astuce pour une pâte sablée minute ( sans oeuf ) :
Mettre 200 g de farine, 100g de beurre et une cuillère à soupe de sucre dans le bol de votre robot; mixer par impulsions en versant un peu d'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule se forme.